МЭТЗ_900x50_2

ЮНЕСКО не одобряет проект строительства газопровода «Алтай» через плато Укок

плато Укок, АлтайНовости нефтегазовой отрасли сообщают, что подошел к своему завершению инспекционный визит экспертов ЮНЕСКО в Россию, который начался 10-го мая 2012-го года.

С целью оценки состояния пяти природных объектов Российской Федерации, составляющих объекты Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Алтай — золотые горы», представитель Комитета мирового наследия ЮНЕСКО Гай Дебоннет и Эрве Летье, который представлял Всемирный союз охраны природы, посетили Россию. В ходе инспекции Алтайского и Катунского заповедников, горы Белухи, Телецкого озера и природной зоны покоя Укок, которые и составляют объекты Всемирного наследия, особое внимание экспертов было уделено территории плато Укок, через которую планируется провести строительство магистрального газопровода «Алтай».

Противники строительства газопровода ожидают, что оценка, данная экспертами ЮНЕСКО, послужит основанием для включения в июне 2012-го года решением сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО объектов наследия «Алтай — золотые горы» в список «Всемирного наследия под угрозой».

Так, Михаил Крейндлин, руководящий программой по особо охраняемым природным территориям Гринпис России, выразил надежду на то, что попадание наследия «Алтай — золотые горы» в список ЮНЕСКО «Всемирное наследие под угрозой» обозначит нарушение Россией международных обязательств и даст конкурентам на энергетическом рынке еще один инструмент для осуществления давления на проект строительства газопровода. Крейндлин подчеркнул, что состав комитета изменился: «В сравнении с прошлым годом в составе комитета появилось больше стран, независимых от России. Эти представители могут не принять во внимание то, что Россия в этом году принимающая сторона».

Следует все же понимать, что, даже если надежды Гринпис о включении территории плато Укок в список «Всемирного наследия под угрозой» не оправдаются, это не будет означать, что ЮНЕСКО одобрит строительство газопровода «Алтай» через территорию объекта Всемирного наследия, отмечают новости нефтегазовой отрасли.

Метки: , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования