МЭТЗ_900x50_2

Юрий Продан и его второе пришествие в украинскую энергетику

 

Новый министр энергетики Украины Юрий Продан

Новый министр энергетики Украины Юрий Продан

Проблема номер один на сегодняшний день для энергетики Украины – это постоянно растущая задолженность за российский газ, которая уже достигла впечатляющих размеров – 1,5 млрд. долларов. Заверения бывшего министра энергетики Эдуарда Ставицкого о том, что «мы всегда рассчитывались и рассчитаемся в этот раз с нашими партнерами. Мы никогда не были никому должны», своего подтверждения на практике не нашли. Поэтому еще ранее представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявлял: «Транзит идет, вот только платить за газ надо… На данный момент просроченная задолженность составляет 1 миллиард 549 миллионов долларов. Задолженность огромная не только за прошлый год, но и не погашен долг за текущие поставки. По-видимому, с такой оплатой за газ и исполнением своих обязательств Украина может не сохранить действующую сейчас скидку на газ. Договоренности о скидке предусматривали полную и своевременную оплату поставок».

Поэтому сменщику Ставицкого — новому министру энергетики и угольной промышленности Украины Юрию Продану, который 27 февраля 2014 года занял его пост — предстоит начать именно с решения этой проблемы. Первые его шаги не заставили себя долго ждать. «Мы на сегодняшний день имеем задолженность, которую нам оставило предыдущее руководство Украины — она ​​составляет около 1,5 млрд. долл.», — для начала констатировал Продан. Он заверил, что Украина продолжит выплачивать долг, но в соответствии с теми средствами, которые на сегодняшний день поступают в бюджет. «Мы не можем оплатить такими резкими темпами, чтобы погасить всю эту задолженность», — подытожил министр.

Другой немаловажный аспект его будущей деятельности — организация реверса газа из Словакии, который мог бы сыграть существенную роль в формировании энергонезависимости страны от российских поставок. К этому Украина стремится уже давно.

«С нашей стороны мы этот контракт подписали и выслали его словацкой стороне. Но Словакия нам его не вернула со своей подписью. Переговоры о подписании этого контракта будут вести другие люди, и, вероятно, это для них будет задача номер один. Я все документы, материалы и наработки передам им, чтобы они ими воспользовались. Эксперты оценят эти наработки, сойдет пена, и я уверен, что все будут работать по тем же направлениям» — отмечал экс-министр Ставицкий в январе. Ситуация действительно весьма важна для Украины, потому что Словакия может прокачивать сюда более 10 млрд. кубометров газа в год.

Взяв всего лишь эти два аспекта будущей деятельности нового министра, можно понять, что вступать в должность ему придется, что называется, без раскачки. Однако наивно было бы считать Продана новичком в этом деле. Его фамилия известна не только украинцам, но и россиянам, интересующимся энергетикой вообще и поставками российского газа в Украину в частности. С 2007 по 2010 год во втором правительстве Юлии Тимошенко Юрий Продан выполнял те же обязанности, что и сегодня — министра топлива и энергетики Украины.

В это время он немало работал над вопросами в газовой сфере, разрабатывая и подписывая долгосрочные договоры с «Газпромом». Именно при его министерстве разгорелся очередной газовый конфликт и был подписан знаменитый контракт 2009 года, за который впоследствии премьер-министр Украины Юлия Тимошенко оказалась в тюрьме.

Юрий Продан на Майдане - еще в 2009 году (Фото с segodnya.ua)

Юрий Продан на Майдане — еще в 2009 году (Фото с segodnya.ua)

Начиналась же карьера Продана в 1982 году с окончания Киевского политехнического института, где он получил диплом инженера-электрика. Затем последовала работа в качестве инженера кафедры электростанций КПИ, а после нее – должность инспектора Фастовского районного отделения энергонадзора. Еще некоторое время карьера будущего министра была связана с тем же «Киевэнерго», где он последовательно занимал разные должности и, в конце концов, стал директором департамента энергосбыта. За этим последовало быстрое продвижение по служебной лестнице.

1999—2001 гг. — первый заместитель директора ГП «Национальная энергетическая компания «Укрэнерго» — директор Специализированного обособленного подразделения «Энергорынок».

2001-2004 гг. — председатель Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины.

2004-2005 гг. — начальник Главного управления топлива, энергетики и энергосбережения Киевской горгосадминистрации.

2005-2006 гг. — первый заместитель Министра топлива и энергетики, президент НАК «Энергетическая компания Украины».

Продан принимает назначение министром энергетики в Верховной Раде, 2014 год (Фото с gordonua.com)

Продан принимает назначение министром энергетики в Верховной Раде, 2014 год (Фото с gordonua.com)

Взлет карьеры Продана был приостановлен с приходом в правительство его политического оппонента Виктора Януковича. В сентябре 2006 года Продану пришлось вернуться в «Киевэнерго». Но уже в ноябре этого же года он стал советником президента Украины Виктора Ющенко, а в июле 2007 года – заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Постановлением Верховной Рады Украины № 10-VI от 18 декабря 2007 года Продан назначен на должность Министра топлива и энергетики Украины, где проработал до 2010 года. После победы на выборах президента Украины Виктора Януковича все правительство Тимошенко было отправлено в отставку. После этого бывший министр на некоторое время уходит в тень.

В феврале 2014-го Майдан предложил кандидатуру Юрия Продана на пост министра энергетики и угольной промышленности, и Верховной Радой это предложение было одобрено.

 С этого момента можно вести отсчет второго пришествия Продана в украинскую энергетику. Каким оно будет — покажет не такое уж и далекое будущее. Очевидно, что новому министру придется разбираться как с ворохом старых наболевших проблем, которые проявились еще в годы его первого министерства, так и с новыми вызовами.

Что касается газовых отношений с Россией, то в период своего прошлого министерства Юрий Продан занимал следующую позицию: «Мы не должны ничего отдавать или предлагать России. Формирование цены на газ и тарифа на его транзит должно быть рыночным. Но это не означает, что цена сейчас должна взлететь до европейского уровня, вовсе нет. Есть ли сегодня спрос на газ, который мы потребляем,— 55 млрд. куб. м? Одномоментно его продать невозможно. Поэтому мы должны найти оптимальную формулу, которая устроит обе стороны. Кроме того, нужно вести активную политику по привлечению Украины к крупным международным проектам по строительству газопроводов».

Будет ли он сейчас занимать данную позицию — предсказать сложно. Как сложно предсказать даже общее направление развития украинской энергетики в нынешней непростой ситуации, не то, что спрогнозировать какие-то события в ней. Ясно только, что газовая проблема по-прежнему будет оставаться острой во взаимоотношениях двух стран. И также ясно, что в этой связи фамилия нового министра будет мелькать в новостях также часто, как и его предшественника.

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования