МЭТЗ_900x50_2

«Южный поток» может выйти из-под действия третьего энергетического пакета Евросоюза

Проект «Южный поток» имеет возможность получить от Европейской комиссии статус трансграничной евросети (TEN). Сергей Шматко, министр энергетики России, заявил об этом после встречи с Гюнтером Эттингером, европейским комиссаром по энергетике.

Такой статус присваивается особым проектам, направленным на обеспечение динамичного развития и стабильных поставок природного газа потребителям в Европе. Два трубопроводных проекта «Газпрома» получили уже такой статус. Это Ямал-Европа и Nord Stream. Интересно, что статус TEN получен и конкурентом «Южного потока» – проектом Nabucco.

Присвоение «Южному потоку» статуса TEN позволит вывести данный проект из-под действия 3-го энергопакета, основное требование которого – предоставлять третьим лицам доступ к трубе.

Напомним, проект «Южный поток» даст возможность транспортировать российский газ по дну Черного моря. Ожидается, что «Южный поток» будет состоять из 4-х веток по 15,57 миллиардов кубических метров каждая. Первая ветка должна быть введена в эксплуатацию 30-го декабря 2015-го года. Предусматривается ввод по одной ветке ежегодно, с выходом газопровода на проектную мощность в 63 миллиарда кубометров в 2018-м году. Расчетная стоимость строительства морского участка газопровода составит примерно 15,5 миллиардов евро.

Метки: , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования