МЭТЗ_900x50_2

Заградительные пошлины на бензиновый экспорт могут быть отменены

В российском Минэнерго рассматривают возможность отмены заградительных пошлин на бензиновый экспорт в рамках новой системы «60-66». Такое заявление сделал на сегодняшней пресс-конференции Сергей Кудряшов, заместитель министра энергетики РФ, сообщает РБК.

Если мировая конъюнктура будет оставаться стабильной, то режим заградительных пошлин, с его слов, возможно, будет ликвидирован уже в октябре.

Также заместитель министра сообщил, что на следующей неделе ФАС России и Минэнерго планируют согласовать позиции по законопроекту «О нефти». По словам г-на Кудряшова, существует 2 варианта этого законопроекта, один из которых разрабатывался Минэнерго, а другой – ФАС. Ввиду этого оба ведомства собираются обсудить свои позиции по документу, чтобы устранить вероятность «пересечений». Затем будет определено дальнейшее движение законопроекта.

Напомним, что премьер-министр России Владимир Путин подписал 26 августа постановление о переходе с октября на новый режим налогообложения нефтяного сектора – «60-66», который подразумевает унификацию ставок вывозных пошлин на темные и светлые продукты переработки нефти до уровня 66% от пошлины на сырую нефть. А с начала 2015 года, согласно правительственному постановлению, ставки вывозных пошлин на темные продукты нефтепереработки повысятся до уровня вывозной пошлины на нефть.

Система «60-66» предусматривает примерно 7%-е понижение ставки вывозной пошлины на нефть при изменении ее расчетной формулы. Учитываться, таким образом, будет 60% от разницы между ценой мониторинга и стоимостью нефти, которая составляет 182,5 долл/т, а не 65%. Ставки вывозных пошлин на темные и светлые продукты нефтепереработки будут унифицированы на уровне 66% от ставки пошлины на «черное золото», однако при этом повышенная пошлинная ставка на вывоз бензина сохраняется на уровне 90% от пошлины на нефть.

По словам Игоря Сечина, вице-премьера РФ, сохранение коэффициента 0,9 от пошлинной ставки на сырую нефть на товарные и прямогонные бензины связано с намерениями использовать их большей частью для наполнения внутреннего рынка. Эта ставка, согласно правительственному постановлению, будет продолжать действовать и с января 2015 г.

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования