МЭТЗ_900x50_2

Зам.председателя «Газпрома» Александр Медведев: «Надо задуматься, как быть с мерами третьего энергопакета»

В интервью, данном телевизионному каналу «Россия 24», зам.председателя «Газпрома» Александр Медведев заявил, что компания не смогла бы выполнить оговоренных контрактами поставок европейским потребителям в период зимних морозов, даже с учетом газопровода «Северный поток», если бы в настоящий момент уже вступили в действие нормы т.н. третьего энергопакета.

По словам Александра Медведева, условия третьего энергопакета лишают «Газпром» необходимого доступа к мощностям, позволяющим транспортировать оговоренные ранее заключенными контрактами объемы газа в Европу.  «Наши покупатели в Германии не смогли бы получить газ, если бы пакет работал сегодня, — заметил Александр Медведев. – Потому что нам дают только 50% мощностей, являющихся продолжением газопровода «Северный поток», который сейчас [когда третий энергопакет еще не действует – Н.Э.] загружается по полной программе и все заявки по «Северному потоку» полностью удовлетворяются».

Напомним, что «Третий энергетический пакет Европейского Союза» был создан ещё в 2009-м году и содержит 6 законодательных актов, которые регламентируют ограничения деятельности в энергосекторе вертикально-интегрированных компаний, к которым относится и «Газпром».

В «Газпроме» считают, что такие новшества прямо враждебны интересам компаний, поставляющим газ в Европу по трубопроводу – а поскольку именно ОАО «Газпром» является здесь бесспорным лидером, постольку и нововведения становятся, таким образом, враждебны именно российскому газовому концерну.

Александр Медведев в своем интервью особо отметил нелогичность таких мер и то, что в них отсутствует выгода для каждой из сторон: «Надо задуматься, как быть с мерами третьего энергопакета, которые могут лишить экспортеров возможности выполнять свои контрактные обязательства. И кто тогда смог бы вместо нас эти обязательства использовать? Трубу будем полупустую держать, «Северный поток» будем наполовину опустошать. Я думаю, на это никто не пойдет».

Метки: , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

2 комментария для “Зам.председателя «Газпрома» Александр Медведев: «Надо задуматься, как быть с мерами третьего энергопакета»”

  1. […] неделя февраля 2012-го г. ознаменовалась в «газовых» СМИ рядом выступлений Александра Медведева – заместителя председателя […]

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования