МЭТЗ_900x50_2

Запасы нефти Ирана могут существенно увеличиться благодаря Каспию

Каспий

Каспий

Новости нефтегазовой отрасли передают 11.07.2012 г. слова Масуда Джехди, возглавляющего в нефтяной компании «Хазар» (Исламская Республика Иран) департамент геологической разведки. Как сообщил Джехди, на разведанном компанией нефтяном месторождении в Каспийском море запасы нефти составляют около двух миллиардов баррелей, а извлекаемые запасы равны пятистам миллионам баррелей «черного золота».

Как рассказал журналистам Масуд Джехди, в свое время на каспийском мелководье в иранских территориальных водах разведчики пробурили шестнадцать скважин (последнюю – около сорока пяти лет тому назад). Нефти тогда не нашли – был сделан вывод, что Каспий в этом плане бесперспективен. Тридцать лет спустя в восточном и западном районе иранского побережья Каспийского моря было сделано еще несколько попыток найти углеводороды, и тоже безуспешно.

Ситуация изменилась после создания в 2001-м году нефтекомпании «Хазар» (в переводе слово как раз и означает «Каспий»). После этого работы по разведке активизировались и было обнаружено сорок шесть потенциально содержащих углеводороды геоструктур, отмечают новости нефтегазовой отрасли. Нефтяной пласт, о котором сегодня говорит Масуд Джехди, относится именно к этим структурам.

«Если мы сможем поднять с глубин на поверхность моря все углеводороды, — говорит о разведанных структурах иранского Каспия представитель НК «Хазар» – нефтегазовые ресурсы страны станут намного больше», цитируют М. Джехди новости нефтегазовой отрасли.

Метки: , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования