МЭТЗ_900x50_2

Запланировано создание научно-образовательного кластера в области атомной энергетики на Урале

На Урале запланировано создание научно-образовательного кластера в области атомной энергетики. По словам Михаила Федорова, ректора Уральского государственного экономического университета, этот кластер объединит соответствующие вузы и предприятия Свердловской области с целью подготовки кадров для атомной отрасли и продвижения современных технологий, разрабатываемых на Урале. Профессор Уральского федерального университета Аскольд Бекетов считает, что одним из перспективных направлений, относящихся к созданию новейших ядерных реакторов, являются безводные ядерные циклы. Сейчас именно на Урале ученые этого вуза создают ядерно-топливный цикл, т.к. они еще в 60-х годах прошлого века разработали, а недавно запатентовали ядерный реактор, активная зона которого имеет вид солевого расплава, что позволит еще более повысить ядерную безопасность.

Проблема безопасности ядерной энергетики стала еще более актуальной после землетрясения и цунами, вызвавших несколько аварий на АЭС «Фукусима-1». Выход из строя системы охлаждения обусловил возникновение взрывов и утечку радиации. Власти Японии были вынуждены обеспечивать эвакуацию людей из 20-километровой зоны вокруг станции и ввести запрет на пребывание населения в зоне отчуждения. Жители ряда районов, которые находились в радиусе 30 и более километров от атомной станции, тоже были вынуждены оставить свои дома. По приблизительным подсчетам властей, ущерб от аварии на АЭС «Фукусима-1» составил примерно 250 млрд. долларов США.

Источник

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования