МЭТЗ_900x50_2

«Зарубежнефть» получила право работать в Иране

Месторождение Хайям - крупнейшее разведанное месторождение нефти в Иране

Месторождение Хайям — крупнейшее разведанное месторождение нефти в Иране

«Зарубежнефть» первой из российских нефтяных компаний получила право на работу в Иране. Об этом пишет «Коммерсант», ссылаясь на помощника президента РФ Юрия Ушакова.

По информации издания, соглашение о разработке нефтяного месторождения Хайям в Иране было подписано между «Зарубежнефтью» и Иранской нефтяной компанией еще в апреле. В российской нефтяной компании подтвердили информацию, однако подробностей раскрывать не стали.

Следует напомнить, что в феврале 2013 года министр энергетики Александр Новак отмечал, что российские нефтегазовые компании заинтересованы в сотрудничестве со своими иранскими коллегами. Со своей стороны, Иран готов внести изменения в законодательство республики, касающиеся возможности долевого участия российских компаний в проектах в Иране. Долевое участие позволяет иностранным компаниям ставить на свой баланс запасы месторождений и учитывать добычу с месторождений в показателях собственной добычи.

Ранее с иранской стороной пробовали сотрудничать «ЛУКОЙЛ» и «Газпром нефть». Однако «ЛУКОЙЛ» был вынужден покинуть Иран после введения экономических санкций против страны, а соглашение с «Газпром нефтью» было расторгнуто в 2011 году по инициативе властей Ирана.

Месторождение Хайям открыто в начале 2011 года на юге Ирана в районе Персидского залива. Запасы месторождения оцениваются в 260 млрд куб метров газа и 220 млн тонн газового конденсата. Правительство Ирана планирует добывать на новом месторождении до 24 млн куб метров газа в сутки или более 8,7 млрд куб метров в год.

Метки: , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования