МЭТЗ_900x50_2

Заводом «Ямал-СПГ» отгружена первая партия сжиженного природного газа

Заводом по производству сжиженного природного газа «Ямал СПГ» была произведена отгрузка первой партии СПГ на танкер-газовоз «Кристоф де Маржери». Торжественная церемония отгрузки СПГ, как и планировали, прошла сегодня, 8 декабря.

В церемонии приняли участие министр энергетики РФ Александр Новак, министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, министр экономического развития РФ Максим Орешкин, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин. Среди зарубежных гостей присутствовали китайские партнеры «Ямал-СПГ», глава «Total» Патрик Пуянне, министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих.

Сабетта встретила гостей –17°С, поэтому всех разместили в теплом шатре, где они напряженно ожидали прилета президента России Владимира Путина, которого глава «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон пригласил на заливку первого танкера в Сабетту еще в конце прошлого года.

Путин сказал: «Я всех поздравляю, кто работал над этим проектом. С первой отгрузкой на танкер, который назван в честь нашего друга Кристофа де Маржери». Он добавил: «Это только первый этап большого проекта в 16,5 млн тонн. Уверен, что и второй этап будет реализован раньше срока, уже в следующем году, и, скорее всего, и третий этап раньше срока, тоже уже в конце следующего, в крайнем случае – в начале 2019 года».

Путин напомнил, что запланирован четвертый этап реализации проекта «Ямал-СПГ», и, что особенно важно, он будет реализован «исключительно на российских технологиях».

Президент рассказал: «Строительство арктического производственного комплекса с морским портом Сабетта началось в июле 2012 года. Работа велась при активном участии зарубежных компаний, но привлекались и российские производители и поставщики – почти 700 предприятий из 60 регионов России. Уровень, которого мы добились в совместной работе, будет и дальше способствовать совместной эффективной деятельности на благо и компаний, которые принимают в этом участие, на благо наших стран».

По мнению главы государства, старт реализации проекта «Ямал-СПГ» позволит дать толчок развитию атомного судостроения и развитию Северного морского пути. Говоря о заводе «Ямал-СПГ», Владимир Путин отметил, что здесь ведется комплексное освоение территории. Он подчеркнул: «Ведется не хищническая бездумна добыча ресурсов, а комплексное развитие территории с реализацией целого ряда в том числе экологических программ». Президент добавил: «Именно такие подходы должны применяться и в будущих СПГ-проектах».

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования