МЭТЗ_900x50_2

Женщина, подарившая будущее атомной энергетике

Мария Саломея Склодовская (Кюри)

Мария Саломея Склодовская (Кюри)

В Международный женский день самое время вспомнить, что современная атомная энергетика и ядерная физика многим, очень многим обязана Марии Склодовской-Кюри — выдающейся представительнице физической науки и, что вообще невероятно, дважды Нобелевскому лауреату.

Мария Склодовская-Кюри при рождении получила имя Мария Саломея Склодовская. Родилась она в Варшаве, Царстве Польском, тогда входившем в Российскую империю – это было 7 ноября 1867 года. Семья была большая и совсем не богатая: умирающая от туберкулеза мать, отец-учитель, пятеро детей… В школе Мария Саломея Склодовкая показывала необычайно высокие результаты, но они достигались за счет здоровья: после окончания школьного обучения девушке пришлось сделать перерыв, чтобы не допустить серьезной болезни и истощения. Кроме того, в Российской империи высшее образование для женщин было весьма затруднено. Сестра Марии Бронислава уговорилась с ней по очереди работать гувернантками, чтобы иметь возможность оплачивать обучение.

После нескольких лет воспитательского труда в 1891 году Мария Склодовская смогла поехать в Сорбонну учиться физике. Трудолюбие и прилежание во время учебы привлекли внимание к польской студентке, и вскоре она стала первой в истории Сорбонны женщиной-преподавателем. В 1894 году Мария встретилась с будущим мужем Пьером Кюри, в следующем году они поженились.

Мария Склодовская-Кюри в лаборатории

Мария Склодовская-Кюри в лаборатории

В научном тандеме пара начала изучать радиоактивность – сначала солей урана, затем урановых руд, и в результате открыли вещество радий. Патент на это открытие мог бы принести им состояние – но Кюри отказались получать деньги за то, что могло приносить пользу человечеству. Впрочем, Нобелевская премия «за выдающиеся заслуги в исследованиях явлений радиации» от них не ушла.

Впоследствии, когда Пьер Кюри умер, Мария продолжила его исследования, и в 1911 году получила вторую Нобелевскую премию, по химии. Радий начал использоваться в медицинской практике, и ко времени первой мировой войны радиоаппараты назывались «маленькими Кюри». Сама Мария Кюри была назначена директором службы радиологии Красного креста, и занималась оборудованием и обслуживанием рентгеновских переносных аппаратов.

В последние годы жизни, омраченные лейкемией, Мария Кюри продолжала преподавать в Радиевом институте Парижского университета. К сожалению, работая с радиоактивными веществами, ученая не использовала никакой защиты (о ее необходимости тогда было неизвестно). Скончалась Мария Склодовская-Кюри во Франции в 1934 году от апластической анемии.

Современным атомщикам, с учетом исследований урана и радия, следовало бы считать Марию Саломею своей святой покровительницей…

Метки: , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования