МЭТЗ_900x50_2

Жители ЭМР (Эвенкия) в целом одобрили сооружение магистрального нефтепровода Куюмба-Тайшет

куюмба

посёлок Куюмба, Эвенкия

Публичные слушания по вопросу строительства магистрального нефтепровода Куюмба-Тайшет на территории ЭМР (Эвенкийский муниципальный район) прошли в селе Байкит.

Создание такого небезопасного производственного объекта, как магистральный нефтепровод, должно получить оценку местного населения, поэтому в слушаниях приняли участие жители соседних населённых пунктов муниципального района — посёлка Куюмба, посёлка Тура и села Байкит, в котором и проходило собрание. В слушаниях приняли участие представители компаний Востокнефтепровод, Связьтранснефть и Транснефть, а также делегаты правительства Красноярского края.

Пётр Суворов, глава администрации ЭМР, открыл публичные слушания. «Компания Востокнефтепровод поставила в известность министерство лесного комплекса и природных ресурсов Красноярского края о намерении построить магистральный нефтепровод Куюмба-Тайшет на территории трёх районов нашего региона, одним из которых является Эвенкийский муниципальный район. В соответствии с региональным законом «Об охране окружающей среды в Красноярском крае», на его территории запрещается размещение опасных производственных объектов без учета мнения населения«, — сказал руководитель ЭМР.

Затем представители промышленных организаций выступили с докладом. Виталий Жуков, заместитель генерального директора Востокнефтепровода, сообщил общие сведения о проекте, рассказал об идее создания магистрального нефтепровода Куюмба — Тайшет. Константин Шумаков, заместитель начальника Гипротрубопровода, посвятил слушателей в технические подробности предстоящего масштабного строительства.

Андрей Черкасов, заместитель главы администрации ЭМР и председатель публичных слушаний в селе Байкит, так прокомментировал последовавшие после докладов обсуждения: «Охота и рыбалка по праву считаются основными промыслами коренных жителей Эвенкии. Эти традиционные виды деятельности населения являются жизненной необходимостью, а не прихотью или видом отдыха. Глобальная цивилизация на сегодняшний день также далека от жителей Эвенкийского района, как и столетия назад, поэтому для того, чтобы прокормить семью в Эвенкии, необходимо заранее готовить годовой запас рыбы и мяса. На занятость местных жителей также влияет сезонность охоты и рыбалки, которую не может не учитывать администрация ЭМР — эвенки живут в ритмах, которые задаёт природа. И когда мы говорим о приходе в наш муниципальный район индустриального строительства, мы должны прислушиваться к мнению каждого жителя Эвенкии. С представителями компании Транснефть жители района обсудили два важнейших вопроса будущего проекта. Первый вопрос — это прокладка дорожной магистрали вдоль линии нефтепровода. Автомобильная трасса, безусловно, является неотъемлемой частью будущей инфраструктуры, но и жителей, и администрацию нашего района беспокоит вопрос — насколько органично дорога сможет влиться в местные природные условия, как сократить урон, который может быть нанесён окружающей среде. Компенсация убытков родовых общинам, по чьей территории будет проложен нефтепровод, является второй важнейшей темой обсуждения. В настоящее время усилиями правительства Краснодарского края, агентства по делам Севера и Ассоциации коренных малых народов РФ ведётся создание методики исчисления подобных убытков. К концу 2012-ого годы мы должны предоставить инвесторам свод единых правил и утвердить точный механизм расчёта компенсации. Создание такой методики поможет выстроить диалог между всеми участниками процесса на каждом этапе строительства магистрального нефтепровода Куюмба-Тайшет и позволит учесть интересы коренных жителей Эвенкии«.

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования