МЭТЗ_900x50_2

«ЗиО-Подольск» отгрузил первый парогенератор для энергоблока № 2 Нововоронежской АЭС-2

Отправка парогенератора на Нововоронежскую АЭС-2

Отправка парогенератора на Нововоронежскую АЭС-2

С производственной площадки машиностроительного завода «ЗиО-Подольск» отправлен в адрес Нововоронежской АЭС-2 первый из четырех парогенераторов ПГВ-1000МКП для оснащения второго энергоблока станции, строящегося по проекту «АЭС-2006». Разработчиками рабочей конструкторской документации являются ОКБ «Гидропресс» и ИК «ЗИОМАР». Об этом новостям энергетики сообщили в пресс-службе «Атомэнергомаша», в структуру которого входит завод.

Парогенератор ПГВ-1000МКП – сверхнегабаритный груз, его диаметр около 4490 мм, высота – 5170 мм, длина груза с приспособлениями для погрузки – порядка 16 м, а вес с оснасткой – 430 т. В связи с этим доставка аппарата на АЭС осуществляется специальным железнодорожным транспортером грузоподъемностью 500 т и длиной 66 м (с грузом). Этот транспортер единственный в России.

Ранее на станцию уже были отправлены комплектующие к парогенератору: коллектор пара, уравнительные сосуды,  опоры, детали для монтажной сборки, приспособления для обслуживания, ремонта и проведения гидравлических испытаний, закладные детали.

Общая масса 4-х парогенераторов с комплектующими для одного энергоблока составляет около 2000 тонн. Поставка готовой продукции на второй энергоблок НВАЭС-2 будет осуществляться по графику, отгрузка второго парогенератора планируется на второй квартал текущего года. Парогенераторы, изготовленные «ЗиО-Подольск» для первого энергоблока Нововоронежской АЭС-2, были поставлены заказчику в 2012 г.  и уже смонтированы на площадке АЭС.

Парогенератор ПГВ-1000МКП предназначен для отвода тепла от теплоносителя первого контура и генерации сухого насыщенного пара в составе реакторной установки В-392М с реактором типа ВВЭР-1200. В составе реакторной установки работают четыре парогенератора.

Парогенератор – составная часть главного циркуляционного контура реакторной установки, предназначен для производства сухого насыщенного пара за счет тепла, переносимого в парогенератор из активной зоны ядерного реактора теплоносителем первого контура. Сухой насыщенный пар, вырабатываемый парогенератором, используется в турбогенераторной установке для производства электроэнергии.

По сравнению с предыдущими сериями парогенератор ПГВ-1000МКП рассчитан на более высокую тепловую мощность – 800 МВт (для ПГВ-1000М – 750 МВт) и имеет больший срок службы – 60 лет (для ПГВ-1000М – 30 или 40 лет). Паропроизводительность ПГВ 1000МКП – 1600 т/ч, параметры пара на выходе из парогенератора: давление – 7,0 МПа, температура — + 285,8 ºС.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования