МЭТЗ_900x50_2

Звезды Кремля зажглись 75 лет назад

кремлевский звезды

кремлевский звезды - будни

Центральный научно-исследовательский институт технологии машиностроения (ЦНИИТМАШ), входящий в структуру «Росатома» отмечает 75-летие создания символов советской эпохи — Кремлевских звезд, сообщают новости энергетики России со ссылкой на Интернет-ресурс госкорпорации. Кремлевские звезды были спроектированы и изготовлены в институте в 1937 году.

По замыслу властей к 20-летию Октябрьской революции на Спасской, Троицкой, Никольской, Водовзводной и Боровицкой башнях Кремля должны были засиять рубиновые звезды. Перед специалистами НИИ было поставлено ряд эстетических и технических задач. Первой была — видимость звезд на фоне неба, что требовало хорошего и равномерного освещения конструкций. Более того, данная прочная и долговечная конструкция должна была выдерживать ветровую нагрузку в 150-200 кг/кв. С учетом того, что размах лучей должен был составлять 3,75 метров, а масса превышать тонну, установка конструкций на башнях высотой в 80-90 метров составляла непростую задачу.
Специалистами института было предложено ряд технических решений, в результате которых в ночь на седьмое ноября 1937 года звезды зажгли свой яркий свет, сообщают новости энергетики России.

Каждая из созданных звездных конструкций стала не только непрерывно действующим агрегатом со сложным механизмом и стетоскопическим устройством, но и творческой победой инженерно-технической мысли отечественных специалистов. Это подтверждается и тем, что кремлевские звезды сравнительно легко, для своего веса, вращаются при изменениях направлений ветра.

Согласно исторической справке, задача освещения звезд была решена с помощью призматического рефрактора и одной единственной лампы накаливания в каждой конструкции, а равномерность распределения потока освещения решалась дополнительным установлением по бокам лампы двух металлических зеркал, параболоидная форма которых, многократно отражая, фокусировала свет и «добавляла» его в концы верхнего луча. Для предотвращения чрезмерного нагрева рефрактора и верхних слоев остекления звезды, а также перегрева ламп накаливания, в звездах установили разработанную в ЦНИИТМАШ постоянно действующую вентиляционную систему, мощные вентиляторы которой пропускают за час около 600 кубометров холодного, очищенного от влаги и механических примесей, воздуха через звезду.

С помощью другой специально предусмотренной системы этот же воздух непрерывно очищает от пыли или снега конструкцию снаружи. Помимо этого звезды были снабжены механизмом, автоматически выполняющим все необходимые эксплуатационные функции.

Новости энергетики России напоминают, что создавший Кремлевские звезды ОАО «НПО «ЦНИИТМАШ» является и разработчиком основных технологий, материалов и изделий энергетического машиностроения. Из его стен выходят проекты важнейших элементов оборудования атомных энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000, АЭС нового поколения, энергоблоков ТЭЦ, газовых и гидравлических турбин и других механизмов отрасли. В составе НПО есть специализированные институты, опытный завод, аттестационные и испытательные центры. ОАО «НПО «ЦНИИТМАШ» имеет статус государственного научного центра России, цитируют новости энергетики России информационное сообщение «Росатома».

Метки: , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования