Новый взрыв на японской АЭС Фукусима-1

Утром 14-го марта (около 5.00 по московскому времени) новый взрыв водорода прогремел на японской атомной электростанции Фукусима-1.

Напоминим, что до настоящего времени на атомной станции Фукусима-1 уже прогремел один взрыв — это произошло 12-го марта 2011-го г., о чем сообщила информационная служба CNN.

Проблемы на японской АЭС начались из-за сильного землетрясения, которое спровоцировало сперва серьёзную утечку радиации, а затем и разрущения в энергоблоках, после чего взрывы не замедлили себя ждать.

На сегодняшний день можно услышать много обнадёживающих комментариев от различных атомных экспертов — в большинстве своём они заявляют, что серьёзной опасности японская атомная проблема не представляет. Так, например, vesti.ru приводят слова корреспондента ИТАР-ТАСС Ярослава Макарова. Он делится из Токио своими наблюдениями: За последние несколько часов было несколько достаточно ощутимых толчков, в том числе и в Токио. Они не вызвали угрозы цунами, но, тем не менее, побеспокоили жителей японской столицы. На данный момент на втором энергоблоке японской АЭС «Фукусима I» вышла из строя система охлаждения реактора, об этом сообщил его оператор — энергетическая компания Tokyo Electric Power. Было принято решение приступить к подаче морской воды в реактор, чтобы охладить его системы и снизить растущее давление. Кроме того, готовится выпуск радиоактивного пара из реактора. Японское правительство объявило экстренную ситуацию на основании соответствующего закона о ликвидации последствий на объектах атомной энергетики.

На данный момент нет точных данных об изменении радиационного фона. Во время взрыва на одном из энергоблоков уровень радиации почти не изменился, но, тем не менее, в районе самой электростанции, как сообщалось ранее, постоянно сохранялся несколько повышенный уровень радиации, поэтому экипаж вертолетов, которые совершали облет этих территорий, судя по всему, получил небольшую дозу облучения.

В Токио ситуация совершенно спокойная. Жители возвращаются к нормальной жизни. Все пристально следят за развитием ситуации вокруг АЭС, за новыми толчками, которые в данную секунду ощущаются в Токио, но пока не приводят к каким-то разрушительным последствиям, и за биржей, где наблюдается серьезный обвал котировок.

Однако природа непредсказуема и никто не может знать, когда в сейсмоопасном регионе (а Япония безусловно является таковым) может произойти следующее землетрясение или цунами.

Это заставляет страны Дальнего Востока в кратчайшие сроки пересмотреть свою энергетическую политику — Китай и Индия уже договорились о повышении мер безопасности на АЭС и о форсированном развитии «чистой» энергетики, основанной на возобновляемых ресурсах: ветре, солнечном свете, тепле недр земли, биогазе.

Эксперт в области альтернативной энергетики, президент Ассоциации участников рынка альтернативных видов топлива и энергии (АПЕУ) Виталий Давий так прокомментировал ситуацию: Трагические события в Японии лишний раз подтвердили, что «мирного» атома нет и быть не может. Даже самые современные технологии не в силах противостоять природным катаклизмам. В данной ситуации развитие возобновляемой енергетики: ветровой, солнечной, термальной, биоэнергетики, является единственным путем обезопасить планету от глобальних техногенних катастроф, которые могут произойти практически на каждой АЭС

По мнению Виталия Давия, общественные дебаты о будущем атомной энергетики — не за горами.

Тем временем сегодняшний взрыв на Фукусиме-1 уже оценивается, как более мощный, нежели тот, что прогремел 12-го марта. На данный момент насчитывается одиннадцать пострадавших — один из них в весьма тяжелом состоянии.

Начинают поступать сигналы о проблемах во втором энергоблоке Фукусимы-1. А на территории Япониии после взрывов на АЭС образовалось радиоактивное облако, преодолев которое, моряки с американского корабля «Рональд Рейган», согласно их собственным замерам, получили месячную дозу радиоактивного воздействия.

На фото: ликвидаторы последствий аварии на Фукусиме-1.
Фото с
Bloomberg.com

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования