Слово о нефти

«Черное золото» — так неофициально называют нефть жители Земли. Нужно сказать, что подобную уникальную ценность нефти – как, впрочем, и реальному золоту – люди присвоили сами. Хотя этот вид горючего известен с незапамятных времен (нефть на территории современного Ирака добывали еще древние вавилоняне за шесть-восемь тысяч лет до нынешнего времени), в качестве основного топлива её стали использовать тогда, когда, благодаря опытам российских исследователей братьев Дубининых, а позднее – экспериментам американского химика Силлимана стало возможно разложить «черное золото» на различные фракции. Ведь в чистом виде, как известно, нефть в качестве горючего не используется. Дубинины и Силлиман в разное время (русские исследователи – в 1823-м году, а американский ученый – в 1855-м) выделили из нефти керосин, который первоначально рассматривался лишь как вещество для освещения – или, как его тогда называли, «осветительное масло». Что и говорить, если, используя керосин в качестве осветительного вещества, остальные фракции, не исключая бензин, еще даже в конце XIX века отправляли в утиль, не находя им применения…


Однако процесс, что называется, пошел. На рубеже двух веков, XIX и ХХ, технический прогресс принял поистине невиданный размах, научные прорывы следовали один за другим и одним из таких прорывов стало изобретение двигателя внутреннего сгорания. Строго говоря, первые разработки в этом направлении велись еще с первых годов XIX века, но настоящий работоспособный двигатель разработал ни кто иной, как Готлиб Даймлер, родоначальник процветающего автомобильного концерна «Даймлер-Бенц» — в соавторстве с не менее знаменитым впоследствии Вильгельмом Майбахом.

Двигатель внутреннего сгорания, работающий на бензине либо дизельном топливе, оказался настолько универсальным и мощным, что очень быстро стал основой основ.

То, что к этому времени нефть добывалась уже путем бурения скважин, а не старинным колодезным способом, окончательно сделало её ключевым элементом энергетики на долгие годы.

Интересно, что Дмитрий Менделеев в это же время настаивал на том, что нефть – в первую очередь источник сырья для производства самых различных предметов (имея в виду, например, пластмассу и полиэтилен). Менделеев пытался обратить внимание общественности на то, что нефть ни в коем случае не должна оставаться только лишь топливом. Знаменитая фраза Дмитрия Ивановича: «Нефть – не топливо, топить можно и ассигнациями»

Что же имел в виду химик Менделеев? Почему в его понимании бумага предпочтительнее в качестве топлива, чем нефть?

А дело в том, что нефть – это так называемое невозобновляемое ископаемое. Её запасы в мире конечны. В начале ХХ века это трудно было представить, но на самом деле новые виды топлив и энергий активнейшим образом ищутся уже сегодня, потому что к началу XXI века дефицит нефти уже очевиден.

Вот некоторые цифры. К 2005-му году известные (на профессиональном языке – «разведанные») запасы «черного золота» составляли 1 200 миллиардов баррелей. Согласно прогнозам экспертов то, что еще не разведано, оценивается по одним данным в триста, а по другим – в полторы тысячи миллиардов баррелей. В 1973-м году в США были опубликованы данные, по которым в мире имелись запасы нефти в 570 миллиардов баррелей. До этого времени (1938-й год – добыто 280 миллионов тонн нефти, 1950-й год – добыто 550 миллионов тонн, 1960-й год – более одного миллиарда тонн, наконец, 1973-й год – в мире добыто 2.8 миллиардов тонн нефти) мировая добыча нефти постоянно и очень ощутимо росла. Однако в 2005-м году в мире добыли только 3.6 миллиардов тонн – если сравнить с серединой ХХ века, это не прирост…

Учтём, что количество автомобилей и других приспособлений, работающих на нефтепродуктах, в мире неимоверно выросло. Сейчас мы потребляем около тридцати миллиардов баррелей нефти ежегодно – в противовес двадцати миллиардам, которые Земля расходовала в середине 70-х годов ХХ века. Эксперты настаивают на том, что, если использовать нефть из известных месторождений сегодняшними темпами, хватит её в лучшем случае на четыре десятка лет. Правда, есть ещё не введённые пока что в мировой оборот так называемые «нефтяные пески» в Канаде и месторождения нефти в Венесуэле. «Нефтяные пески» пока не разработаны, но даже если это сделать в рекордные сроки, это продлит мировое нефтепользование всего лишь на срок в сто десять лет.

Неудивительно, что крупные конфликты на Ближнем Востоке (в 1991-м году – вторжение Ирака в Кувейт и начавшаяся в 2003 году экспансия в Ирак Соединенных Штатов Америки) имеют ярко выраженный нефтяной привкус.

Учитывая, что вся экономика Земли фактически завязана сегодня на использование нефтяного горючего, совершенно естественно, что ученые и специалисты в экономике в один голос прочат миру скорый нефтяной кризис. Многие из них уверены, что исподволь он уже начался и одним из его признаков является неуклонный рост цен в последние годы.

Так ли уж неправ был Дмитрий Иванович Менделеев?…

Метки:

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2025 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования