2020 год стал юбилейным для отечественной энергетики – ровно сто лет исполнилось 22 декабря легендарному плану ГОЭЛРО. Эта амбициозная программа родилась в условиях разрухи после Гражданской войны, и тем не менее, говоря современным языком, драйвер роста, заданный этим планом, вывел страну на передовые энергетические позиции. Сможет ли страна и в будущем сохранять лидирующие позиции в энергетике, рассуждает в интервью нашему изданию заведующий кафедрой возобновляемых источников энергии РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина, член Правления РАО “ЕЭС России” с 2002 по 2006 г. Василий Зубакин.
– Прежде всего, хочу всех причастных к энергетической отрасли России поздравить с этим замечательным юбилеем. Я думаю, что испытывать праздничный подъем должны не только специалисты, но и обычные граждане – электричество действительно вошло в каждый дом и поистине стало частью привычной жизни каждого человека.
– Насколько эффективны усилия российских энергетиков в области поисков углеродной нейтральности и в том числе — по внедрению проектов, связанных с возобновляемой энергетикой?
– Современную Россию невозможно отделить от процессов, идущих в сопредельных странах. Сегодня в стране обеспечена локализация трех ведущих мировых направлений развития отрасли: ветроэнергетики, солнечной энергетики и гидроэнергетики. Россия производит свое оборудование для этих направлений, и в этом смысле вложения энергетиков и машиностроителей, на мой взгляд, свидетельствуют о высокой вовлеченности всего сообщества в модернизацию отрасли. Я умышленно не разделяю электроэнергетиков и машиностроителей, сейчас это единый коллектив, работающий на единый результат, движение в сторону углеродной нейтральности.
– Станут ли поиски углеродной нейтральности драйвером энергетического перехода?
– Должны стать. Ученые всего мира свидетельствуют о необратимых глобальных последствиях климатических изменений, и одновременно проявляется фактор износа оборудования. Все это вместе становится причиной нарастающего давления энергетических объектов на природную среду, в том числе через рост аварийности. Все мы стали свидетелями таких явлений. Вспомните например катастрофическую утечку дизельного топлива в Норильске — это как раз совпадение фактора глобального потепления (нарушение вечной мерзлоты) и деградацию (повышенный износ) оборудования энергообъекта.
– На международном форуме «Сто лет электричества», который проходил 17 декабря в Технопарке Сколково, вспоминали о наследии СССР. Оно неизбежно ветшает. А что теперь?
– Любое железо стареет. У турбины или генератора тепловой электростанции паспортный ресурс составляет около 200 тыс. часов. К моменту, когда в России началась реформа электроэнергетики, у нас работали турбины, котлы и генераторы, у которых «пробег» превышал 300 тыс. часов, то есть они уже тогда выработали полтора своего ресурса. Энергетикам было понятно, что без активного привлечения инвестиций отрасль ждет крах, и поиск инвестиций стал одной из целей реформы. Но не только он.
В процессе оптимизации отрасли большая часть советского наследия была перестроена, обновлена, реформирована. Во-первых, были модернизированы тепловые электростанции, изменения осуществлялись в сторону современных парогазовых технологий. Но в то же время модернизировались мощные электростанции с паросиловой технологией, например работающие на угле, которые были построены в 1970–80-е. Они до сих пор остаются в эксплуатации, но с более высоким КПД. Во-вторых, были построены новые линии высоковольтных передач – костяк энергетики, усилилась ЕНЭС – единая национальная энергетическая система.
– На форуме говорили о результатах реформы и о новых задачах, стоящих перед энергетикой. Какие, на Ваш взгляд, глобальные вызовы стоят перед электроэнергетикой сегодня?
– Главная мировая тенденция сегодня – усиление углеродного регулирования. Эта тенденция создает угрозу для российского бизнеса, для российской энергоемкой промышленности в том числе. Дело в том, что наши товары из-зи отсутствия национальной системы платы за выбросы СО2 получат запретительные пошлины на входе в Евросоюз, и, соответственно, России придется доказывать, что наша энергетика, использованная для их производства, была низкоуглеродной. Это очень серьезно. Эта тема всесторонне рассматривалась в рамках дискуссий на форуме.
– Выходит, наличие у России нефтегазовых и угольных запасов становится не ускорителем развития, а, наоборот, тормозом?
– Все зависит от того, как наше государство подготовится к изменившимся условиям, от регуляторной политики относительно выбросов СО2 в атмосферу, которую оно примет. Будущее законодательство может быть и тормозом, и драйвером. Сегодня после появления проекта постановления Правительства о «зеленых сертификатах» появилась надежда, что ситуация будет развиваться в правильном направлении.
На повестке дня стоят процессы развития водородной энергетики. Опыт показывает, что сопротивляться мировому тренду бесполезно. Сегодня доля стран, которые объединились под флагом «зеленой» экономики, составляет 50%, и эта цифра растет с каждым днем. Оставаться в стороне от этого движения – значит отказываться от очевидных и реальных возможностей. Для развития нарождающейся отрасли в России все есть — и научные заделы, и машиностроение, наконец, Правительство утвердило “дорожную карту” по развитию водородной отрасли.
Развитие «зеленой» энергетики – долгосрочный тренд российской электроэнергетической отрасли. Стране необходимо прекратить наращивать выбросы СО2 и перейти к их снижению; этот процесс должен быть обоснован в рамках стратегии низкоуглеродного развития России.
– На форуме «РОСНАНО» представило учебное пособие, которое называется «Развитие возобновляемой энергетики в России». Эта книга предполагает повышение квалификации работающих действующих в этой новой отрасли. Чему, на Ваш взгляд, энергетики должны научиться в будущем?
– Я один из редакторов этого учебного пособия. Авторам книги важно, чтобы в отрасль приходило много новых людей с квалификацией в области техники, технологии, экономики, финансов. В будущем все энергетики должны говорить на одном, современном языке – вот главная цель книги. Для кого-то учебное пособие станет “входной дверью” в отрасль, а тем, кто уже работает в энергетике, даст возможность приобщиться к новым понятиям, поддерживать профессиональный разговор на современном уровне.
– Что Вы скажете об онлайн-курсе, который был запущен Анатолием Чубайсом?
– Это ”многозадачный” курс. Он нацелен на две аудитории: на действующих энергетиков и на будущих — студентов бакалавриата и магистратуры. В силу того, что все естественные монополии в России имеют одинаковые проблемы и все они рано или поздно проходят через реформирование, курс содержит отсыл к истории отрасли.
Что такое реформа естественной монополии? Это, образно говоря, замена авиационного двигателя на самолете в процессе его полета. Такая метафора позволяет понять специфические особенности курса. Необходимо реструктуризировать целую отрасль экономики, сделать ее привлекательной для частных инвестиций, не потеряв при этом ни на секунду надежность функционирования сложнейшей технологической системы. В учебном курсе обсуждаются специальные инструменты, с помощью которых реализуются такого рода реформы. В этом смысле неважно, что предстоит реформировать – железную дорогу, газовую отрасль или иную инфраструктуру. Проблемы во всех случаях возникают сходные. Поэтому этот курс не только “мемуары и воспоминания”; главным образом, это серьезный методологический, научный анализ, который осуществлен на языке экономики и менеджмента. В Губкинском университете данный курс уже “обкатан” в учебном процессе на кафедре “Возобновляемые источники энергии”.
Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями: