С такой инициативой красноярские энергетики выступили на штабе по обеспечению безопасности электроснабжения при правительстве региона под председательством министра промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края Евгения Афанасьева.
В регулярном видеоселекторе участвовали представители генерирующих и электросетевых предприятий Красноярского края. На заседании штаба обсуждались три основных вопроса: состав территориальных сетевых организаций (ТСО) и их тарифное регулирование, ресурсы и техническое состояние объектов ТСО, взаимодействие с этими организациями и качественное энергоснабжение потребителей.
На территории Красноярского края услуги по передачи электрической энергии осуществляет 48 ТСО. Их значительное количество повышает риски в работе всего электросетевого хозяйства. Зачастую у мелких ТСО отсутствуют финансовые, материальные и кадровые ресурсы, необходимые для устранения технологических нарушений. Ремонтные и инвестиционные программы ими не выполняются в полном объеме, что сказывается на состоянии электрооборудования и качестве электроснабжения потребителей.
Один из примеров работы частной сетевой компании: в сентябре 2020 года жители поселка «Нанжуль-Солнечный» на несколько дней остались без электричества (при том, что у многих в домах электроотопление). Несмотря на многочисленные обращения и жалобы, аварийное отключение оперативно не устранялось, отчаявшиеся жители устроили забастовку и перекрыли автодорогу. Электроснабжение в поселке было восстановлено спустя двое суток.
«На заседании были отмечены 24 территориальных сетевых организации с объёмом эксплуатируемого оборудования менее 1000 у.е., отсутствием или недостаточным количеством ремонтного обслуживающего персонала. Еще у 15 ТСО имеется задолженность за передачу электроэнергии. Безусловно, это приводит к снижению надежности электроснабжения», – комментирует работу штаба Евгений Афанасьев.
К примеру, филиал ПАО «Россети Сибирь» – «Красноярскэнерго» технологически связан с 38 ТСО. Общая задолженность смежных ТСО перед «Красноярскэнерго» за услуги по передачи электроэнергии превышает 300 млн рублей. Другая крупная сетевая компания АО «Красноярская региональная энергетическая компания» (КрасЭКо) связана с 27 ТСО, задолженность которых перед компанией – 80 млн руб.
Представители «Красноярскэнерго» и «КрасЭКо» выступили со своей довольно жесткой позицией, которая в целом была принята участниками штаба. Из-за недостаточности ресурсов для устранения технологических нарушений у мелких ТСО страдают потребители электроэнергии.
«У мелких ТСО отсутствует необходимое количество резервных источников энергоснабжения, а неукомплектованность оперативным и диспетчерским персоналом, спецтехникой затрудняет устранение технологических нарушений, особенно в выходные и в праздничные дни. Все это ведет к увеличению как числа технологических нарушений, так и времени восстановления электроснабжения потребителей», – углубляется в работу электросетевого комплекса генеральный директор АО «КрасЭКо» Андрей Чернов.
Участники штаба отметили необходимость ужесточить как количественные, так и качественные критерии отнесения владельцев электросетевого хозяйства к ТСО, а также важность получения паспорта готовности ТСО к работе в отопительный сезон как минимум на протяжении трех лет.
«Если говорить о качественном энергоснабжении и возможности поддержания электросетевого хозяйства в надлежащем состоянии, то сетевые организации должны владеть определенным объемом активов: суммарная мощность трансформаторов должна быть не менее 250 МВА, протяженность линий электропередачи – не менее 1000 км, организации необходима собственная ремонтно-производственная база, возможность оперативного реагирования и call-центры для круглосуточной поддержки потребителей», – приводит критерии отбора заместитель директора по техническим вопросам – главный инженер филиала «Россети Сибирь» — «Красноярскэнерго» Сергей Дмитрюков.
Для повышения надежности эксплуатации и сокращения сроков устранения технологических нарушений энергообъекты мелких ТСО необходимо консолидировать. Участникам штаба от «Красноярскэнерго» и «КрасЭКо» было рекомендовано провести работу с собственниками электросетевого оборудования по организации передачи обслуживания объектов, рассмотреть возможность консолидации электросетевых объектов ТСО (МУПов), не обеспечивающих надежное и качественное электроснабжение потребителей.
Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями: