Как наладить работу с поставщиком оборудования в рамках BIM-процесса

Связь между IT-технологиями, бесшовность передачи информации, четкое командное взаимодействие – все это необходимо для эффективной работы над сложными промышленными объектами.

Компания «Мосэнернопроект», специализирующаяся на проектировании и строительстве объектов электроэнергетики полного цикла, усовершенствовала BIM-процессы, добившись синергии между программными решениями, а также наладила взаимодействие между собственной проектной командой и поставщиками оборудования. Подробнее о результатах, которых удалось достичь, рассказывает Юсиф Мирзакулиев, руководитель отдела BIM-технологий в компании «Мосэнергопроект».

Юсиф, расскажите, пожалуйста, о вашей компании и технологиях, которые вы используете.

«Мосэнергопроект» специализируется на проектировании объектов электроэнергетики полного цикла – ТЭЦ, ТЭС, котельных станций, линий электропередач в Москве и по всей России. Мы выполняем заказы головной организации «Мосэнерго» и проекты внешних заказчиков. Компания имеет собственную экспертизу в области моделирования, а также взаимодействует с внешними подрядчиками и поставщиками, в том числе производителями оборудования и комплектующих для электроэнергетических объектов.

В 2016 году компания начала процесс поэтапного внедрения BIM-технологии. Мы преследовали две глобальные цели. Первая – эффективно работать с нашими внутренними проектами. На каждом из них мы имеем дело со сложными инженерными коммуникациями, которые необходимо разместить в сильно ограниченном пространстве. Сделать это без коллизий, применяя 2D-инструменты, практически невозможно. Вторая – быть конкурентоспособными на внешнем рынке, где BIM становится стандартом.

За почти шесть лет работы мы отладили внутренние BIM-процессы, выбрали оптимальную платформу – решения Autodesk (Revit, Navisworks, Advance Steel, Сivil 3D, Inventor), а также другие программные продукты для проектирования электрических схем. Одна из последних решенных нами задач – это оптимизация работы с поставщиками оборудования, которое мы интегрируем в единую BIM-модель. Раньше это была одна из наиболее проблемных частей проекта, на которой мы теряли много времени.

Как строится ваша работа с поставщиками оборудования?

Мы выдаем поставщикам задание с учетом компоновки и примерной трассировки оборудования внутри системы. От них мы получаем модели, которые затем интегрируем в общую BIM-модель объекта. Модели содержат точные габариты, точки присоединения – к трубопроводным и электротехническим системам и монтажные. Качественные модели помогают нам увязать оборудование с инженерными сетями и другими разделами объекта, позволяют избежать значимых нестыковок, которые могут негативным образом повлиять на сроки проектирования, строительства и общую стоимость реализации объекта.

Как поставщики изначально работали над этой задачей? Что вас не устраивало?

Несовместимость форматов, а также перегруженность модели информацией не давали сделать наше взаимодействие бесшовным. При импорте элементы модели частично удалялись или «разлетались», теряя координаты. Кроме того, модели были слишком детализированы – использование их в нашей общей сборке было невозможным, даже мощные компьютеры плохо с ними справлялись. При этом нужных нам данных о точках присоединения, подключения или любой другой атрибутивной информации в моделях не было.

Чтобы использовать такие модели, мы выгружали их в AutoCAD, вручную очищали от лишних элементов, затем сохраняли в *dwg и экспортировали в Revit. Однако в Revit некоторые данные вновь могли пропасть, а модель могла «разлететься» на элементы. После точного воссоздания моделей в Revit мы добавляли в них точки присоединения и подключения. Получалось, что на дополнительную обработку моделей оборудования «Мосэнергопроект» тратил от нескольких дней до полутора недель. В некоторых случаях было проще смоделировать оборудование самостоятельно.

Рис. 1. Детализированная модель котельной установки, полученная от поставщика

Рис. 2. Детализированная модель турбоагрегата в машинном зале

Как вы изменили этот процесс?

Мы начали включать в договоры с поставщиками технические требования к моделям. Они предписывают в том числе не использовать не нужные нам детали: отверстия, фаски, сопряжения, другие мелкие элементы. Экспорт модели должен осуществляться в формате *rfa в определенных координатах – так, чтобы у нас была возможность сразу добавить 3D-объект в общую BIM-модель. В случаях, когда модель оборудования требует доработки, в том числе «очистки» от полых элементов, мы используем Autodesk Inventor. Также мы используем Inventor, чтобы добавить в модель коннекторы и другие атрибуты изделия – они присваиваются с помощью плагина, который «подтягивает» в Inventor параметры и их значения из файла *xls (*xlsx), предоставленного производителем. Так, процесс интеграции оборудования поставщика в единую BIM-модель стал более простым. Вместо нескольких дней мы тратим на обработку модели оборудования всего несколько часов.

Рис. 3. Котельная установка, выполненная по обновленной процедуре

Рис. 4. Турбоагрегат, переданный поставщиком в «Мосэнергопроект» в удобном для дальнейшей работы формате

Можно ли сказать, что ведущие проектировщики, такие как «Мосэнергопроект», становятся для производителей оборудования драйверами перехода на 3D?

В некоторых случаях мы действительно выступаем инициаторами внедрения, обязываем наших поставщиков использовать 3D, в некоторых – наши партнеры уже работают в 3D и наши усилия консолидируются. В целом, думаю, это двусторонний процесс. Оборудование становится сложнее, и производители все реже могут обходиться без специализированного машиностроительного софта для 3D-моделирования.

Можно ли сказать, что сегодня вы добились идеального формата взаимодействия с поставщиками?

Не совсем. Безусловно, мы значительно упростили и ускорили свою работу. Однако есть еще одна сложность, которая возникает на более позднем этапе реализации проекта. Поставщики почти никогда не приводят модель в соответствие с исполнительной документацией, при том что к концу монтажных работ разница между изначально предоставленной моделью и той, что получилась в результате, может быть значительной. Мы же хотим иметь на этапе эксплуатации BIM-модель, полностью отражающую реальное состояние объекта, причем создавать ее не только своими силами, но и при участии поставщиков. В рамках принятых в текущий момент договорных отношений этого добиться сложно: ответственность производителей заканчивается на этапе строительства. Соответственно, решать этот вопрос стоит комплексно.

Как, с вашей точки зрения, изменятся взаимоотношения производителей и заказчиков оборудования в ближайшие годы и какие технологии помогут сделать их эффективнее?

Думаю, что в будущем промышленные объекты начнут проектироваться в едином информационном пространстве. Мы перестанем тратить время на то, чтобы запрашивать актуальную информацию, передавать ее на электронных носителях и так далее. Для других отраслей работа в облаке уже стала нормой, нас же сдерживают принятые на большинстве предприятий правила безопасности, а также нюансы договорных отношений, из-за которых производителям невыгодно делиться с заказчиком моделями в редактируемых форматах. При этом эффективность работы в единой среде достаточно велика, поэтому, думаю, рынок сможет найти компромисс. Тем более скоро в промышленности в соответствии с ФЗ № 151 начнется всеобщий переход на информационное моделирование. Начав массово использовать BIM, участники рынка увидят преимущества работы в единой информационной среде, что, в свою очередь, изменит их принцип взаимодействия друг с другом.

Более подробно об опыте ООО «Мосэнергопроект» применения промышленных моделей оборудования в информационной модели зданий вы можете узнать, просмотрев запись выступления Юсифа Мирзакулиева на прошедшей в ноябре конференции CSD.

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2024 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования