Список продуктов, пригодных для производства биотоплива, постоянно растет и, возможно, в ближайшее время может наконец пополниться водорослями, о чем давно говорили теоретики альтернативных источников получения энергии.
А все благодаря американским лабораториям био-архитектуры, которые участвуют в проекте по выявлению новых источников биотоплива. По словам Даниэля Трунфио, руководителя одной из лабораторий, изначально учёными разрабатывалась технология метаболизма альгината – сахара, из которого на 60% состоит биомасса морских водорослей. Эта технология позволяет сделать источником энергоэффективной альтернативной энергии и составляющей производства химических веществ kombu — водоросли, которые не требуют специальных условий для роста и не нуждаются в подкормках и удобрениях.
Однако в ходе исследований стало ясно, что использование промышленных микробов в данном случае не эффективно, поэтому ученые обратились к давно известной бактерии — кишечной палочки. Генетическая модификация бактерии позволила получить микроб, способный разрушить морские водоросли и выпустить желаемый сахар с достаточной эффективностью.
Метки: альтернативная энергетика, альтернативное топливо, биотопливо, новости альтернативной энергетики
Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями: