Энергосбережение в ЖКХ считается одним из наиболее приоритетных направлений в сфере экономии энергии. Выделяются две основные сферы, в которых может быть реализовано энергосбережение в ЖКХ: во-первых, это строительство нового энергоэффективного жилья, а во-вторых, эксплуатация существующего жилищного фонда. В случае нового строительства внедрение технологий энергосбережения в ЖКХ дешевле и проще, чем проведение мероприятий по энергосбережению в существующем жилом фонде. Для достижения максимального эффекта мероприятия по энергосбережению в ЖКХ обязательно должны использоваться в комплексе.
Львиная доля в общем потреблении энергии в жилищном секторе приходится на отопление жилья и обеспечение населения горячей водой. На потребность в отоплении влияют климатические условия, площади отапливаемых помещений, качество здания, устройство систем отопления и вентиляции и т.д. Большинство построенных в прошлые годы многоквартирных домов не отвечают современным требованиям энергосбережения в ЖКХ, поскольку при их строительстве использовались нормы, которые сейчас являются морально устаревшими. Сегодня энергосбережение в ЖКХ в первую очередь предполагает уменьшение теплопотерь за счет утепления стен, полов и потолков. Важную роль играет и реконструкция неэффективных систем отопления. Внедрение систем учёта тепла позволит контролировать тепловую энергию для целей энергосбережения в ЖКХ и управлять ее получением и использованием. Технологии регулируемого теплоснабжения позволяют жильцам потреблять необходимое им количество тепла, – ни больше, ни меньше. Это предполагает установку в каждом доме автоматизированного теплоузла, управляемого программируемым контроллером, который отслеживает и регулирует подачу теплоносителя в систему отопления здания из внешней сети в зависимости от изменений погодных условий, времени суток и эффективности использования тепла. Таким образом, в доме постоянно поддерживается заданная оптимальная температура, а лишнее тепло в квартиры не поступает. Применение этого способа энергосбережения в ЖКХ позволит уменьшить затраты на теплоснабжение дома практически на треть.
Придерживаясь методов энергосбережения в ЖКХ, можно добиться и существенной экономии электроэнергии. Реализовать это на сегодняшний день достаточно просто — налаженный приборный учет и иные малозатратные мероприятия дают заметный экономический эффект. Установка многотарифных счетчиков учета расхода электроэнергии позволяет более равномерно распределять нагрузку на электрические сети. Еще одним примером энергосбережения в ЖКХ может служить размещение в подъездах жилых домов экономичных энергосберегающих светильников вместо устаревших ламп накаливания и систем управления светом, реагирующих на шум или движение. За счет этого достигается существенная экономия, которая может составлять до 90% от текущего потребления электроэнергии, расходуемой на освещение подъездов.
Стоит заметить, что для повышения эффективности энергосбережения в ЖКХ большое значение имеет не только внедрение новейшего дорогостоящего оборудования или сложных технологий, но также своевременная модернизация старого оборудования, рациональное использование местных ресурсов, а главное — хорошо организованное управление энергосбережением. По сути, на сегодняшний день Россия только вступила на путь массового внедрения энергосбережения в ЖКХ. Однако сомнений в эффективности этого пути не возникает, и многие горожане уже смогли убедиться в преимуществах экономного использования коммунальных ресурсов.
Метки: ЖКХ, энергосбережение, энергосбережение в ЖКХ, энергосбережение в России, энергоэффективность
Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями: