Расчет энергоэффективности является частью методики, помогающей решить одну из самых острых проблем в мире на сегодняшний день – проблему рационального использование энергоресурсов. Для решения задач энергосбережения может применяться множество современных энергоэффективных технологий. Чтобы из всех возможных вариантов выбрать самое подходящее решение для каждой конкретной ситуации, в первую очередь проводят энергоаудит объекта и выполняют расчет энергоэффективности.
Расчет энергоэффективности – один из важнейших этапов энергоаудита. Он выполняется в соответствии с методикой расчета, утвержденной приказом Министерства регионального развития от 07.06.2010 № 273. Методика, по которой выполняется расчет энергоэффективности, разрабатывалась Томским центром управления энергосбережением. Специалисты центра постарались учесть существующий на сегодняшний день опыт управления энергосбережением в нашей стране и за рубежом. В принятой методике для расчета энергоэффективности используют около 80 разных показателей в зависимости от объекта исследования. Эти показатели разбиты на две группы – по регионам и по муниципалитетам, причем расчет энергоэффективности на местах выполняется более подробно.
Единицы, в которых выполняется расчет энергоэффективности, напрямую зависят от объекта или предмета исследования. Например, для расчета энергоэффективности автомобилей используются литры топлива на 100 км пробега, энергоэффективность добывающих производств измеряется в килограммах топлива на тонну добычи, а расчет энергоэффективности оборудования производится в процентах КПД. Если же мы говорим о составлении энергетического паспорта объекта недвижимости, энергоэффективность в этом случае можно представить как объем затраченной энергии, требующейся для функционирования систем жизнеобеспечения здания, где единицей измерения будут киловатты на 1 кв.м. в год.
Расчет энергоэффективности выполняется с использованием различных показателей: относительных, абсолютных, сравнительных и удельных. Для получения этих показателей применяются различные методы, которые можно поделить на три группы:
Расчетные методы, как правило, используются на этапе проектирования. Они основаны на применении знаний о нормах энергоэффективности объектов исследования, о режимах работы и условиях функционирования. Обязательно учитывается опыт работы аналогичного оборудования и реальные показатели его энергоэффективности. Если при работе объекта задействованы различные виды энергоресурсов, то расчет выполняется по каждому виду отдельно;
Экспериментальные методы используют данные, получаемые в результате испытаний исследуемого объекта в приближенных к реальным условиях и зафиксированные в процессе эксперимента. Для получения показателей в таких случаях используется специальное проверенное оборудование.
Расчетно-экспериментальные методы используют эксперимент для подтверждения полученных расчетных данных об энергоэффективности объекта исследования и его частей.
Такое разнообразие применяемых методов и единиц измерения создает значительные трудности для унифицированного расчета энергоэффективности и введения единой системы мониторинга повышения энергоэффективности. Для решения этой проблемы ведется колоссальная работа, и уже предприняты первые шаги — предоставляемые данные и расчеты энергоэффективности стекаются в единый центр Российского Энергетического Агентства для дальнейшей обработки, но основное решение вопроса остается делом будущего.
Метки: расчет энергоэффективности, энергосберегающие технологии, энергосбережение, энергоэффективность
Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями: