Альтернативные источники электроэнергии не первый год уже занимают умы исследователей. К этому подталкивает ряд причин. В первую очередь, это явная угроза окружающей среде от использования традиционных источников энергии. До недавних пор это касалось по большей части теплоэнергетики. Но катастрофа на Фукусиме, ставшая уже второй после Чернобыля аварией такого масштаба за последние 30 лет, заставила общественность переосмыслить отношение к «мирному атому» и обратить свое внимание на альтернативные источники электроэнергии. Многие развитые страны уже приняли решение приостановить развитие атомной энергетики и существенно сократить долю теплоэнергетики в общем производстве электрической и тепловой энергии.
Еще одна причина перехода на альтернативные источники электроэнергии – истощение природных запасов угля, нефти и газа. По данным геологических служб разных стран, запасов этих ископаемых ресурсов хватит населению планеты всего на несколько десятков лет.
С учетом этих факторов, а также нарастающего потребления энергии в мире – если сегодня это порядка 16 тераватт, то по прогнозу Международного энергетического агентства, к 2030 году эта цифра увеличится как минимум в полтора раза – использование альтернативных источников электроэнергии становится в буквальном смысле условием выживания всего человечества.
Основными определяющими особенностями альтернативных источников электроэнергии является, во-первых, их возобновляемость, а во-вторых, минимизация вреда для окружающей среды. В число альтернативных источников электроэнергии входят:
ветряные (в энергию преобразуется движение воздушных масс);
солнечные (используется солнечное излучение);
гидроэнергетические (энергия приливов и отливов, океанических течений, водопадов, волн);
геотермальные (тепло Земли);
биотопливные (возобновляемые топливные ресурсы, например, отходы).
На альтернативные источники электроэнергии приходится сегодня очень незначительная доля — около 1% мирового производства электроэнергии. Наибольший вклад в эту цифру делают геотермальные электростанции, распространенные в регионах с повышенной активностью земной коры: в Исландии, на Филиппинах, в странах Карибского бассейна и т.д. При этом в Исландии широко применяются не только альтернативные источники электроэнергии, но и альтернативные источники тепловой энергии: вода из термальных источников применяется для обогрева домов.
Приливные электростанции (ПЭС) пока не слишком распространены. Имеются они во Франции, Канаде Великобритании, Китае, Индии, а также и в Российской Федерации. Экспериментальная ПЭС на Кольском полуострове успешно функционирует уже несколько десятков лет. Чуть большее распространение имеют солнечные электростанции. Строительство их целесообразно в регионах с большим количеством солнечных дней в году, и это не всегда жаркие страны. Так, в России очень перспективной территорией для использования солнечного излучения в качестве альтернативного источника электроэнергии является Забайкалье. А одним из наиболее масштабных проектов современности в области гелиоэнергетики является строительство крупнейшей солнечной электростанции в пустыне Сахара. И, наконец, многие страны в поисках альтернативных источников электроэнергии останавливаются на ветроэнергетике. Особое распространение она имеет в странах Западной Европы (Дания, Германия, Голландия). Дания является одним из лидеров в развитии альтернативной энергетики: посредством ветряных электростанций в этой стране вырабатывается четверть всей потребляемой энергии.
Естественно, альтернативные источники электроэнергии не ограничиваются перечисленными. Развитие науки позволяет изучать все новые и новые источники, и развитые страны инвестируют в исследования в этой сфере значительные суммы – ведь необходимость развития альтернативной энергетики уже не вызывает никаких сомнений.
Метки: альтернативная энергетика, альтернативные источники электричества, альтернативные источники электроэнергии, альтернативные источники энергетики, новости альтернативной энергетики
Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями: