Китай по-прежнему находится в эпицентре энергетического кризиса, самого серьезного в стране за последние семь лет. В стране объявлен режим жесткой экономии электроэнергии. Помимо этого, правительству пришлось запретить экспорт дизельного топлива. В качестве одной из причин нынешнего дефицита электричества официальные лица называют снижение уровня производительности ГЭС в результате сильной засухи.
На сегодняшний день 20 провинций Китая переведены на режим экономии электроэнергии. Нехватка электричества больно ударила по промышленным предприятиям, которые массово обзаводятся дизельными генераторами. Крупным предприятиям тяжелой промышленности приходится сокращать объемы производства (среди пострадавших – такие гиганты как сталелитейная компания Hunan Valin Steel Co). Высокие цены на энергоносители приводят к простою либо сокращению выработки угольных электростанций.
Ввиду запрета на экспорт дефицитного дизельного топлива, его внутренние поставки, осуществляемые государственной топливной компанией Sinopec, были увеличены. Дефицит электроэнергии в нынешнем месяце уже составил 50 гигаватт. Ожидается, что в летние месяцы он составит не менее 30 гигаватт. Согласно прогнозу китайского Совета по вопросам электроэнергетики, к 2012 году страна может столкнуться с недостатком электроэнергии в 70 гигаватт.
Стоит отметить, что взаимосвязанные энергетические, водяные и сельскохозяйственные кризисы потрясают Китай с завидной регулярностью. Это отражается не только на экономиках стран Юго-восточной Азии, но и приводит к дипломатическим конфликтам. Напомним, весной 2010 года правительства Бирмы, Камбоджи, Лаоса и Вьетнама предъявили претензии Китаю в связи с обмелением реки Меконг.
Метки: ГЭС, электричество, энергоснабжение
Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями: