Первого июля 2012-ого года, когда завершилось действие трёхстороннего акционерного соглашения с компанией Total (Франция) и российской газораспределительной корпорацией Газпром, норвежская компания Statoil фактически покинула проект разработки Штокмановского месторождения в Баренцевом море. Седьмого августа Statoil официально передала свою долю ценных бумаг проекта во владение Газпрому. Несмотря на то, что этот шаг норвежской государственной нефтекомпании нельзя назвать скоропалительным, эксперты сразу же заговорили о предполагаемом увеличении сроков освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения. Аналитики опираются на падение спроса на летучее топливо, наблюдаемое в мировом топливно-энергетическом промышленном комплексе, и, учитывая современные экономические реалии, предрекают, что необходимость в ресурсах Штокмана, если и возникнет, то, судя по всему, не ранее, чем через десять, а то и пятнадцать лет.
Находящееся в центральной части сегмента, принадлежащего Российской Федерации в Баренцевом море (примерно в шестистах километрах от Кольского полуострова и в пятистах километрах от Мурманска), Штокмановское газоконденсатное месторождение является одним из крупнейших в мире по разведанным запасам естественного энергетического сырья. Бассейн Штокмана обладает подтверждёнными прогнозными ресурсами в три триллиона девятьсот миллиардов кубических метров газа и порядка пятидесяти шести миллионов тонн газового конденсата. При поддержании расчётных уровней добычи природного топлива, период эксплуатации месторождения составит пятьдесят лет.
Сроки реализации проекта освоения Штокмана претерпевали изменения уже не единожды. Поставки природного газа с места разработки по трубопроводу начнутся в 2016-ом году, а поставки СПГ (сжиженный природный газ) — в 2017-ом году, таковы последние данные, исходящие от оператора первой фазы эксплуатации Штокмановского месторождения — совместного предприятия Shtokman Development AG. В то же время, некоторые источники в средствах массовой информации оперируют более поздними сроками.
Михаил Корчемкин, генеральный директор компании East European Gas Analysis (США), так прокомментировал выход норвежской государственной нефтекомпании из проекта: «Дело в том, что в настоящее время на планете существуют более выгодные, чем Штокмановское месторождение, проекты по добыче природного газа. На мой взгляд, это и является той причиной, по которой компания Statoil вышла из освоения Штокмана. Тем не менее, Норвегия и Россия остались в выигрыше от соглашения, заключённого корпорацией Газпром и компанией Statoil. Напомню, что оно заметно ускорило подписание межгосударственного договора «О разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане«.
Метки: Новости мировой энергетики, новости нефтегазовой отрасли, Штокмановское газоконденсатное месторождение
Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями: