Кому придется потратиться в связи с введением социальных норм на услуги ЖКХ?

может ли пострадать население РФ от введения социальных норм на услуги ЖКХ?

может ли пострадать население РФ от введения социальных норм на услуги ЖКХ?

Российское правительство утвердило меры по внедрению социальных норм потребления услуг. Соответствующая стратегия была разработана Министерством регионального развития в конце августа. Ведомство предложило в разных субъектах федерации установить разную норму потребления услуг с учетом региональных особенностей и интересов незащищенных слоев населения, к которым относятся граждане, проживающие в аварийном жилье, одинокие пенсионеры, более десяти лет проживающие в квартире площадью выше нормативной, а также многодетные семьи.

Цели нововведения — стимулировать энергоэффективное потребление коммунальных услуг и снизить тарифную нагрузку на промышленных потребителей. Авторы данных мер рассчитывают сократить перекрестное субсидирование в водоснабжении и электроэнергетике и улучшить таким образом условия для развития промышленности, в особенности для предприятий малого и среднего бизнеса, которые в настоящее время несут основную нагрузку перекрестного субсидирования. Сейчас граждане оплачивают электроэнергию по тарифам, часто установленным ниже себестоимости, а выпадающие доходы перекладывают на промышленников, которые затем негласно учитывают это в ценах на свои товары (в итоге, как несложно догадаться, платят все равно граждане).

Проект распоряжения правительства «Об утверждении комплекса мер, направленных на переход к установлению социальной нормы потребления коммунальных услуг в Российской Федерации» согласовали с Федеральной службой по тарифам, Федеральной антимонопольной службой, Министерством экономики, Министерством энергетики, Министерством финансов и Министерством труда и социальной защиты. В соответствии с проектом, социальная норма будет рассчитываться по методике, одобренной ключевыми ведомствами.

Кабинет министров 30 августа принял поэтапный план введения социальных норм. В 2013 году нормы введут в 8-15 пилотных регионах. Планируется, что соцнорма потребления электричества охватит примерно 70 процентов населения, то есть эта доля, по замыслам чиновников, в ходе пилотных проектов будет вписываться в потребление в рамках нормы. В 2014 году нормы по электроэнергии будут введены по всей стране. В том же году планируется запустить пилотные проекты по введению соцнормы для водоснабжения, а еще через год — также утвердить их по всей стране. Такой порядок связан с тем, что электросчетчиками обеспечено 96-98 процентов россиян, а счетчиками воды — около 40 процентов населения. После введения соцнорм для электричества и водоснабжения планируется оценить целесообразность аналогичного шага для теплоснабжения и потребления газа.

Как поясняли в Минрегионразвития, тариф сверх нормы будет примерно на 70 процентов выше нормативного. К примеру, в Забайкалье в рамках эксперимента стоимость киловатт-часа электричества в пределах соцнормы составляла 1,92 рубля, а свыше нормы — 3,19 рубля. В итоге конечный платеж может вырасти для 30 процентов населения.

Для энергосбытовых компаний введение соцнорм может привести к двум сценариям: часть потребителей сократи потребление и выручка компании упадет или энергосбыт увеличивает оборот за счет оплаты сверхпотребления. Как поясняла «Коммерсанту» глава некоммерческого партнерства гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний (НП ГП и ЭСК) Наталья Невмержицкая, потребление может сократиться, если норма установлена на низком уровне — около 50-60 киловатт-час в месяц. Уровень в 200 киловатт-час, как, к примеру, в Орловской области, существенного эффекта не дает.

Введение социальной нормы потребления электричества с льготным тарифом может привести к дополнительным расходам, которые придется нести энергосбытам; в частности, расходы, связанные со сбором и обработкой данных для расчета объемов перекрестного субсидирования, а также связанные с учетными функциями и расчетами платежей населения в рамках соцнормы и сверх нее. Нововведение может серьезно осложнить контроль над платежами граждан в связи с тем, что большая часть электросчетчиков не в состоянии отслеживать объемы потребления помесячно в автоматическом режиме. У энергосбытов нет физической возможности каждый месяц снимать показания со всех счетчиков. Потребителям предлагают самим снимать показания приборов, но после введения социальной нормы в пилотных регионах граждане начали вписывать заниженные показатели, чтобы уложиться в норму.

Энергосбытам придется либо тратиться самим, либо убеждать потребителей устанавливать более дорогие счетчики. Невмержицкая считает, что компании не могут навязывать гражданам «навороченные» счетчики: «Надо, чтобы сама система отношений стимулировала потребителя к установке умного учета, чтобы ему это было выгоднее«. На установку новых счетчиков могут понадобиться немаленькие средства; расходы будут зависеть от экономик субъектов и региональных особенностей потребления. В среднем стоимость одного многотарифного счетчика оценивается в тысячу рублей, которые легко могут окупиться за год.

В правительстве утверждают, что ввод соцнорм в пилотных регионах позволит выявить все подводные камни, однако ничто не мешает провести эксперимент в щадящем режиме, а затем подправить нормы до нужного уровня. Так что для населения риск проиграть от этого нововведения можно оценить как существенный.

Метки: , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2024 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования