Противники гидроэнергетики в первую очередь говорят обычно о городах, подобно легендарному Китежу исчезнувших под водохранилищами электростанций. Однако на самом деле полностью затопленных из-за строительства ГЭС городов не так уж много. В России их всего два: это Молога и Корчева.
Город Молога был расположен в Ярославской области России. Его, в отличие от других городов, оказавшихся на пути возведения гидроэлектростанций, не перенесли на другое место. История Мологи, стоявшей с XII века на реке с таким же названием и впадающей в Волгу, прервалась. К моменту своего исчезновения Молога насчитывала около семи тысяч постоянных жителей, в 1936-м году город был райцентром. Попав в зону затопления Рыбинского водохранилища, Молога исчезла, а её население в основном перебралось в г. Рыбинск.
Вторым исчезнувшим под водохранилищем ГЭС российским городом стала Корчева – маленькое поселение в Тверской области, имевшее, тем не менее, статус городского. Корчева была известна с XVI века, городом именовалась в документах с 1781 года. В 20-е годы ХХ в. здесь проживало чуть более двух тысяч человек – в основном в деревянных домах, хотя попадались и каменные. Попав в зону Иваньковского водохранилища, которое больше обеспечивало нужды московского водоснабжения, чем гидрогенерации, город был затоплен, а его жители по большей части переселились в соседний поселок Конаково, который вскоре после этого получил статус города, и теперь в нем проживает около сорока тысяч человек.
Метки: гидроэнергетика, ГЭС, интересные факты в энергетике, Корчева, Молога, строительство ГЭС
Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями: