Строительство АЭС по-российски

Официальный блог компании «Росатом» опубликовал материал, в котром подробно рассказывается, как именно выбираются места для возведения атомных электростанций (АЭС), какие специальные нормы должны при этом соблюдаться и как спроектированы современнтые атомные станции.

Специалисты «Росатома» отмечают, что выбор площадки для размещения атомной станции представляет собой сложную комплексную задачу. При ее решении учитываются такие факторы, как:

— текущие и перспективные энергопотребности региона. Ведь было бы бессмысленным сооружать АЭС там, где для вырабатываемой ею энергии нет потребителей. Кроме того, современный режим эксплуатации атомных электростанций не предусматривает частых пауз – они останавливаются только для проведения ремонтно-профилактических работ (плановых либо вынужденных) и, согласно нормам, не чаще, чем раз в полгода. Поэтому АЭС эффективны там, где в числе потребителей есть энергоемкие предприятия непрерывного рабочего цикла либо крупные города, в которых электроэнергия так или иначе потребляется круглые сутки;

— геологические, почвенные и гидрологические особенности местности. Если существует возможностью деформации грунтов (землетрясения, оползни, паводки и т.п.), то строить здесь АЭС очень и очень опасно;

— степень вероятности, характер и масштаб природных чрезвычайных ситуаций, таких, как ураганы или цунами, а также уже упоминавшиеся землетрясения и наводнения — местность, склонная к таким катаклизмам, не подходит для постройки атомной электростанции;

— уровень развитости и перспективы промышленной, транспортной и энергетической инфраструктур региона — проще говоря, насколько просто подвозить к станции необходимые ресурсы;

— социальная ситуация в регионе и возможности ее адаптации к предстоящему сооружению и эксплуатации АЭС, с учетом кадровых потребностей станции. Речь идет о квалифицированных рабочих — есть ли в регионе ресурсы для воспитания необходимых кадров?

Кроме перечисленных факторов, важным аспектом также являются и нормы на удаленность АЭС от населенных пунктов.

Современные российские атомные электростанции проектировались и строились согласно нормам бывшего СССР, а по ним расстояние от АЭС до ближайшего города, население которого составляет от 50 000 человек и более, должно составлять не менее двадцати пяти километров. Что же касается поселка работников станции, то его население не должно превышать 50 000 человек, и такой поселок должен отстоять от АЭС не меньше, чем на восемь километров.

Как отмечают специалисты «Росатома», данные нормы соответствуют и общемировой, и европейской практике эксплуатации атомных электростанций.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2025 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования