Изобретение представляло собой ручной механический инструмент ударного действия, который был предназначен для раскалывания и разрыхления пород средней прочности, в частности, осадочных горных пород, а также бетонных конструкций и асфальтового покрытия. В качестве исполнительного органа использовалось металлическое долото, которое впоследствии могло заменяться на пику. За счет серий механических импульсов частотой 16-25 Гц, подаваемых с привода на затыльник бойковой части, режущая кромка долота воздействовала на обрабатываемый материал, раскалывая или разрезая его.
Современные отбойные молотки по типу привода подразделяются на пневматические (рабочий орган приводится в движение разницей давлений между сторонами поршня), электрические (когда двигатель преобразовывает электрическую энергию в механическую), бензиновые (в качестве привода используется компактный двигатель внутреннего сгорания, встроенный в корпус), гидравлические и т.д.
Первый станковый вариант отбойного молотка был изобретен в 1850-е годы инженером Жерменом Соммейе, однако именно Кинг усовершенствовал и затем запатентовал это устройство. Георг Лейнер в 1897 году получил патент на пневматический отбойный молоток – инструмент был достаточно громоздким и требовал присутствия нескольких человек для выполнения работ, однако обладал высокой энергией удара, что и обеспечило ему популярность.
Метки: горнодобывающая промышленность, добыча угля, интересные факты в энергетике, отбойный молоток, Чарльз Кинг
Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями: