Distributed power generation, или распределенное производство энергии — это концепция, которая подразумевает наличие большого числа потребителей, производящих электро- и тепловую энергию для своих нужд, отдавая их излишки в общую тепловую и электрическую сеть.
Промышленно развитые страны сегодня производят большую часть электрической энергии централизованно, используя мощности тепловых, атомных, и гидроэлектростанций. Такие станции имеют отличные экономические показатели и, как правило, передают электрическую энергию на значительные расстояния. Строительство и введение в эксплуатацию большинства из них было обусловлено комплексом экологических, экономических, геологических и географических факторов, а также всевозрастающими требованиями охраны окружающей среды и безопасности. К примеру, угольные станции решено строить вдали от городов во избежание сильного загрязнения воздуха. Есть станции, которые находятся вблизи месторождений угля для минимизации затрат на транспортировку сырья. Что касается гидроэлектростанций, то они обычно строятся в местах с необходимым энергосодержанием. Для обогрева зданий не всегда удается использовать побочное тепло энергостанций, поскольку местоположение большинства станций не позволяет это делать.
Главным преимуществом комбинированных станций по производству энергии, работающих на природном газе, принято считать минимальное загрязнение окружающей среды, что дает возможность строить такие станции вблизи городов и осуществлять с их помощью централизованное энерго- и теплоснабжение.
Распределенное производство электроэнергии является несколько иным подходом к вопросу. При распределенном производстве значительно снижаются потери электрической энергии во время транспортировки из-за небольших расстояний между электрогенераторами и конечным потребителям электричества, вплоть до нахождения их в одном здании. Данный подход соответственно ведет к уменьшению протяженности и числа линий электропередач, нуждающихся в строительстве.
Характеристиками типичного распределенного производства энергии являются невысокие затраты на обслуживание, минимальным загрязнением окружающей среды, а также очень высокая эффективность. Если раньше для этого были необходимы опытные операторы и большие производственные предприятия, то сегодня благодаря улучшенной автоматизации, применению новых чистых источников энергии (природный газ, солнечный свет, ветер), размер эффективных энергоустановок по экономическим показателям значительно уменьшился.
В качестве генераторов энергии в рамках этой концепции выступают когенерационные установки (КГУ) средней и малой мощности, позволяющие добиться максимальной эффективности (до 90 % от потенциальной энергии) в использовании топлива. Благодаря использованию таких установок удается добиться серьезной экономии топливных и финансовых затрат. Использование КГУ по некоторым оценкам дает возможность уменьшить затраты на производство электро- и тепловой энергии, к примеру, в США на 40 %.
В качестве виртуальной ТЭЦ может выступать объединение распределенных генераторов энергии. Как синоним можно использоваться термин «децентрализованное производство энергии», не отражающий наличие общей сети обмена тепло- и электрической энергии. Если брать за основу концепцию децентрализованного производства электрической энергии, то вполне возможно наличие общей сети электрической энергии и системы котельных на местах, которые производят только тепловую энергию для предприятия/квартала/населенного пункта.
Метки: КГУ, когенерационные установки, распределенная энергетика, распределенное производство энергии, ТЭЦ
Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями: