Ровно десять лет назад в новосибирском аэропорту «Толмачево» был задержан, а уже вечером арестован глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский. На тот момент он считался самым богатым бизнесменом России и одним из богатейших людей в мире,занимая 16-е место в рейтинге журнала Forbes, который оценивал его состояние в 15 миллиардов долларов. Сегодня, пожалуй, уже ни у кого нет сомнений, что те события стали поворотным моментом не только в жизни самого Ходорковского и его компании, но и всей нефтяной отрасли России.
Существует несколько версий причин его ареста. Официальная — Ходорковский осужден за налоговые преступления, избыточную даже для российских компаний «налоговую оптимизацию» и агрессивное использование трансфертного ценообразования, когда прибыль компании формируется часто вне налоговых границ России за счет перепродажи нефти и нефтепродуктов внутри группы по согласованным ценам.
Из этой, первой, версии плавно вытекает вторая, уже неофициальная, так сказать, «политико-экономическая». Некоторые эксперты отмечают, что проблемы у Ходорковского начались после того, как он обратил всеобщее внимание на особенности покупки «Роснефтью», тогда еще четвертой нефтедобывающей компанией страны, небольшой компании «Северная нефть». Ходорковский поставил вопрос об истинных мотивах сделки в связи завышенной ценой, заплаченной за актив.
Сторонники же бывшего главы «ЮКОСа» придерживаются чисто политической версии: Ходорковский поддерживал оппозиционные партии и финансировал проекты по развитию независимых медиа и гражданского общества.
На момент ареста олигарха за решеткой уже находились экс-глава отдела внутренней экономической безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин и соучредитель банка «Менатеп» Платон Лебедев: первый был задержан в июне по обвинению в убийствах и покушении на убийства, второй — в начале июля 2003 года по подозрению в мошенничестве.
Пожалуй, можно согласиться со сторонниками Ходорковского: у него действительна была возможность покинуть страну. Но он этого не сделал, и 25 октября 2003 года был задержан прямо в аэропорту Новосибирска.
Ему было предъявлены обвинения в хищениях, неуплате налогов, растрате чужого имущества — всего по семи статьям Уголовного кодекса РФ. Ходорковский себя виновным не признал. Позже экс-глава «ЮКОСа» по двум уголовным делам был приговорен в общей сложности к 10 годам и 10 месяцам колонии общего режима.
К моменту ареста Ходорковского его детище — нефтяная компания «ЮКОС» — стала одной из крупнейших российских компаний. За 1996-2003 годы компании удалось ликвидировать просроченную задолженность на 3 миллиардов долларов, снизить себестоимость в разы и удвоить добычу.
Практически сразу после ареста Ходорковский покинул пост главы компании, чтобы, как он сам сказал, вывести ее из-под удара. Но вывести не получилось. Уже с 2004 года пошли слухи о скором банкротстве «ЮКОСа», потом началась грандиозная распродажа активов, пока 21 ноября 2007 года налоговая служба не поставила точку в одном из самых громких и спорных дел современной России: некогда крупнейшая нефтяная компания перестала существовать как юридическое лицо. Как не трудно догадаться, основной наследницей «ЮКОСа» стала «Роснефть».
В декабре 2004 года «Роснефть» купила контрольный пакет «Юганскнефтегаза», одного из крупнейших нефтедобывающих предприятий страны, проданный в счет налоговой задолженности «ЮКОСа» за 260,753 миллиарда рублей. В результате в 2005 году «Роснефть» стала вторым производителем нефти и газа в России со среднесуточной добычей 1,69 миллиона баррелей нефтяного эквивалента.
В 2007 году «Роснефть» приобрела на аукционах в рамках банкротства «ЮКОСа» крупные добывающие активы в разных регионах — «Самаранефтегаз», Восточно-Сибирскую нефтегазовую компанию, 50% «Томскнефти». Совокупные доказанные запасы углеводородов этих компаний составляют порядка 1,5 миллиарда баррелей нефтяного эквивалента, а объем добычи нефти превышает 15 миллионов тонн в год.
Кроме того, были приобретены пять крупных НПЗ (Куйбышевский, Новокуйбышевский, Сызранский, Ангарский и Ачинский), что позволило «Роснефти» увеличить нефтеперерабатывающие мощности более чем до 55 миллионов тонн нефти в год. «Роснефть» также расширила свою розничную сеть в 2,5 раза, до 1,7 тысячи АЗС.
Благодаря всему этому госкомпания вышла на первое место и по суммарным мощностям переработки нефти и стала обладателем второй по величине национальной сети АЗС. Это лидерство «Роснефть», естественно, держит до сих пор.
Есть мнение, что «ЮКОС» можно было бы спасти, если бы Ходорковский вовремя продал пакет компании американской ExxonMobil. Но история не знает сослагательного наклонения. Американская корпорация же в 2011 году стала партнером все той же «Роснефти» по добыче нефти на шельфе.
На свободу Ходорковский может выйти в августе 2014 года. Его сторонники отмечают, что он ни о чем не жалеет, даже о том, что в свое время упустил возможность уехать из России…
Метки: 2013 г., Михаил Ходорковский, Роснефть, ЮКОС
Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями: