В «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» найден новый способ вывода из бездействия обводненных скважин: специалистами предприятия предложено разделять процесс гидроразрыва пласта (ГРП) на два этапа.
Новая технология была опробована на Повховском месторождении – куст №74. По словам руководителя отдела технологий повышения нефтеотдачи пласта ТПП «Повхнефтегаз» Фарида Салимова, процесс заключается в следующем – на первой стадии закачивают 30 – 50% от всего объема проппанта, потом на короткий промежуток времени меняют напряжение в породах и пластовое давление и делают перерыв на два часа, после которого продолжают операцию и начинают создавать вторую трещину, формирующуюся в другом направлении из-за возникших изменений в коллекторе при первой стадии: так «цепляют» удаленные участки пласта с повышенной нефтенасыщенностью, не вовлеченные ранее в разработку.
По этой технологии специалисты смогли увеличить количество скважин-кандидатов с низким потенциалом под ГРП, ранее находившихся в бездействии и законсервированном состоянии из-за высокой обводненности. На сегодня в ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» появилась возможность ввода таких скважин в эксплуатацию с рентабельным дебитом нефти. Впервые такая операция по гидроразрыву пласта нефтяниками была проведена в 2014 году, потом технология была доработана и ее решено было запатентовать.
Всего, чтобы повысить извлекаемость нефтепродуктов предприятие применяет в своей работе больше 20 способов технологий гидроразрыва пласта: повторный многозонный ГРП по технологии «AccesFrac», большеобъемные ГРП в низкопроницаемых коллекторах, двухстадийные селективные ГРП и другие. В прошлом году «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» добыла более 38 млн т нефти.
Метки: «Повхнефтегаз», ГРП, ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»
Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями: