Как жизнь человека напрямую зависит от электричества, так и система электроснабжения имеет ключевое значение для любого бизнеса. Большинству предприятий и компаний, которые к нам обращаются, необходимо организовать гарантированное и беспрерывное электроснабжение. Почему?
Сейчас основной вид электроснабжения предприятий – это городская сеть, а многие из них с советских времен принадлежат к 3-й категории. Это значит, что если отключается свет, то они могут ждать его подключения часами. За время ожидания подключения предприятие несет колоссальные убытки. Это касается не только крупных предприятий. Розничная торговля теряет не меньше, если возникают проблемы в электросети.
Чтобы избежать подобных ситуаций существуют два пути решения: установить дизельную электростанцию (ДЭС) или источник беспрерывного питания (ИБП). Как правило мы предлагаем ДЭС аварийного плана – когда дизельный генератор начинает подавать питание только в случае отключения основной сети городского электроснабжения. Все происходит при помощи системы автоматического ввода резерва (сокращенно АВР), которая может взаимодействовать с системой мониторинга, отслеживающей состояние сети энергообеспечения предприятия. Как только обнаруживается проблема в городской сети электроснабжения, АВР подает команду на запуск ДГУ и после выхода электрических параметров от ДГУ в необходимые нормы, переключает питание предприятия на резервный ввод от ДГУ. А как только городская сеть появилась или вошла в рабочие параметры, АВР возвращает питание предприятия обратно от городской сети. ИБП подключаются при нарушении различных параметров электросети, например, частоты и величины напряжения, пропадания фазы. ИБП универсальны, они могут располагаться под столом или использоваться в ЦОД. Конечно, все это оборудование дорогое, но предприятие финансово теряет намного больше при отключении от сети. Эти инвестиции окупаются в среднем за 3-5 лет.
При создании системы энергосбережения, во-первых, необходимо знать законы РФ, правила устройства электроустановок и ГОСТы с ними связанные, СНиПы, правила эксплуатации электроустановок. Во-вторых, надо обязательно знать электротехнику и физику.
После изучения теории можно приступать к составлению Технического Задания (ТЗ) для модернизации электроснабжения своего предприятия, где необходимо указать, какие входные параметры есть в наличии, возможности предприятия, сколько есть подстанций, какие мощности выделены, какая у вас схема электроснабжения, насколько система разветвлена. Разобравшись со сказанным выше и получив планы вводно-распределительных устройств, распределительных щитов, кабельных систем, начинаем думать, что и как можно улучшить.
В ТЗ же формулируются цели и задачи, описывается то, что мы хотим получить на выходе. Исходя из этого определяются параметры будущей системы электроснабжения. Важно! При составлении технического задания нужно предусмотреть и заложить минимум 30 % мощности на развитие. Если, например, по истечении определенного времени компания решит открыть дополнительный отдел с рабочими местами сотрудников, то ей может не хватить мощности существующей электросети для его электропитания. Даже просто установить кондиционеры может не получиться. В этом случае потребуются серьезные затраты, соразмерные с созданием новой системы электроснабжения. Переделка всегда выходит дорого. Мы заранее предупреждаем заказчиков, что закладываем мощность на развитие и 95% соглашаются с нами.
Приступив к реализации системы электроснабжения, следует помнить о требованиях законов РФ. В большей степени это касается безопасности людей. При возникновении чрезвычайных ситуаций система должна реагировать корректно: то, что должно работать — продолжает работать, а то, что должно отключиться — отключается. А чтобы система электроснабжения работала правильно, ее проектировкой, установкой и обслуживанием должны заниматься специалисты, подкованные в этом деле. Тогда вы получите надежную систему электроснабжения, которая не выйдет из строя, не отключится при перегрузке городской сети и ваше предприятие не понесет связанные с простоем потери.
Мир вокруг нас активно развивается. Сейчас становится актуальной тема эффективного энергосбережения. Например, приобретают популярность технологии Интернет вещей. Пока это, конечно, дорого, и они пока не получили у нас массового распространения, но многие наши заказчики уже двигаются в этом направлении. Недавно на одном предприятии мы установили систему мониторинга вентиляции, так как на производстве использовался термопластический аппарат и в цеху постоянно должен был поддерживаться определенный климат. Система сама мониторила температуру и, в зависимости от ситуации, открывала фрамуги или выключала/включала необходимый элемент вентиляции.
В перспективе эти технологии разовьются еще больше, можно будет мониторить и управлять автоматически и дистанционно системами вентиляции, освещения на конкретных участках предприятия. Это далеко идущая технология. Если вы хотите мгновенно контролировать утечки в здании или минимизировать ошибки, возникающие по вине человека, удаленно управлять узлами учета тепловой энергии и сбором показаний счетчиков электричества, то вам следует задуматься о внедрении технологии Интернет вещей.
Владимир Никитюк,
Директор департамента инженерных систем
Центр компьютерных технологий «МАЙ»
Метки: электроснабжение
Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями: