В этом году пройдёт уже 5-ый юбилейный международный форум «Микроэлектроника». Есть доклады предыдущих лет, которые Вам больше всего запомнились? Осуществлено ли впоследствии практическое применение идей, представленных в рамках Вашей секции «Информационно-управляющие системы»?
В рамках нашей секции сделано множество докладов о значимых для различных отраслей исследованиях и разработках. Наибольший интерес вызывают доклады о результатах работ по сквозному проектированию конечных изделий от электронной компонентной базы до аппаратуры – именно в рамках таких работ удаётся достичь выдающихся технических результатов в сочетании с конкурентоспособными экономическими показателями.
Уже традиционным для нашей секции стало ежегодное наличие нескольких значимых докладов о разработках в области космического приборостроения, начиная от схемотехнических решений, заканчивая вопросами создания и отладки программного обеспечения. Данная традиция сложилась благодаря участию в организации секции заместителя главного конструктора АО «НИИ «Субмикрон» Петра Михайловича Еремеева. Космическое приборостроение в настоящее время находится на этапе смены поколений как аппаратуры, так и программного обеспечения. Собственно, приборостроение сливается как с разработкой элементной базы, так и с разработкой законченных систем космических аппаратов. В перспективе это приведёт к широкому применению в космосе систем-на-кристалле и систем-в-корпусе, связанных в единую коммуникационную сеть. Широкий спектр вопросов, который рассматривается на форуме, начиная от средств автоматизированного проектирования, разработки и верификации микроэлектронных устройств и завершая построением законченных систем, в полной мере соответствует тенденциям развития космической техники.
Вы являетесь модератором секции с самого начала работы научной конференции форума. Планируются ли в этом году какие-либо нововведения?
Второй год подряд мы стараемся не просто приглашать коллег с интересными докладами, а задавать определённый тренд в рамках секции. В 2018 году таким трендом было создание и применение информационно-управляющих систем в автопромышленности, сельском хозяйстве и системах безопасности. В результате докладчики из МИЭТ, ПКК «Миландр», НПЦ «Элвис» и YEA Engeneering сделали ряд взаимодополняющих докладов о построении и применении радаров с синтезированной апертурой, создании и тестировании автомобильной сенсорики, анализе радиолокационных и видеоданных. В этом году данный тренд будет продолжен и усилен докладами по сенсорике, преобразованию и аналитике данных.
Что Вы можете сказать о количестве участников форума в этом году? В предыдущие годы была такая же насыщенность?
Однозначно можно утверждать, что популярность и значимость площадки форума с годами возросла. Если в предыдущие годы секция формировалась к концу июля – началу августа, то в этом году оба дня работы секции были наполнены докладами к середине июня. Во многом это связано с тем, что форум включает в себя не только научно-техническую конференцию, но и обширную деловую программу, состоящую из выставки, совещаний, панельных дискуссий и мероприятий в других форматах, например фестиваль инноваций, где молодые команды имеют возможность представить свои проекты и познакомиться с потенциальными инвесторами. К слову, в прошлом году команда из аспирантов МИЭТ представляла свой проект «Радиолокационный комплекс для контроля вегетации и оводнения на базе БПЛА» и получила специальный приз. В этом году в рамках панельных дискуссий также будут подняты актуальные темы: МИЭТ совместно с ТУСУР готовит к обсуждению вопросы, связанные с подготовкой кадров для радиоэлектронной промышленности, в частности создание сети обучающих дизайн-центров и центров коллективного проектирования на базе университетов РФ. Помимо этого, предлагается рассмотреть проекты центров компетенций НТИ по сквозным технологиям «Сенсорика» и «Беспроводная связь», созданных в 2018 году при МИЭТ и Сколтехе, особое внимание будет уделено перспективам их коммерциализации. Очень важным является участие в форуме молодых специалистов и студентов, что тоже стало хорошей традицией. Общение в секциях и в неформальной обстановке позволяет понять, чем «дышит» современная микроэлектроника, обменяться опытом и завязать необходимые рабочие контакты.
Вы уже ознакомились с тезисами докладов этого года? Планируются ли в этом году актуальные доклады, которые дадут возможность развивать информационно-управляющие системы в нашей стране?
С темами и тезисами основной части докладов модераторы секции уже знакомы, все рассматриваемые проблемы актуальны и связаны с проектированием, анализом и экспериментальным исследованием информационно-управляющих систем с целью улучшения их технических характеристик, включая исследование и разработку сложнофункциональных блоков, структурных и архитектурных решений, алгоритмов цифровой обработки сигналов и способов их технической реализации. Во многом возможность развития перспективных информационно-управляющих систем в нашей стране связана с наличием и созданием перспективной электронной компонентной базы, поэтому данной проблеме уделяется особое внимание.
Конечно, области применения ИУС обширны: от бытовой техники до аэрокосмических систем. Как Вы считаете, действительно ли благодаря развитию ИУС в будущем получится полностью исключить использование бумаги в делопроизводстве?
Сомнений в этом никаких нет. Современный ритм жизни всё время ускоряется, что требует и ускорения делопроизводства. Очевидно, что обмен электронными документами происходит гораздо быстрее, чем бумажными. Бумага уже практически вытеснена из личной переписки, цифровая фотография заменила плёночную. Бумага фактически осталась в ответственных документах, требующих наличия подписей. Существующие системы электронных подписей ещё не достигли критического уровня распространения, после которого подпись на бумажном документе будет считаться анахронизмом.
Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями: