По сообщению Bloomberg, хотя Кремлю, возможно, удалось прекратить свою нефтяную войну с Саудовской Аравией, но последствия обрушения нефтяных цен только начинают наносить удар по бюджету России.
Согласно расчетам агентства, основанных на данных Министерства финансов России, уже в следующем месяце государственная казна РФ получит менее $1 за каждый экспортируемый баррель нефти. По сравнению с апрелем, экспортная пошлина на нефть в мае упадет на 87%, что отражает самый большой крах нефти за поколение.
Как заявил Bloomberg представитель Минфина России: «Этот уровень пошлин является самым низким с 2002 года, когда был введен новый механизм экспортных пошлин».
Как пишет издание, уровень российского налога на экспорт нефти пересчитывается ежемесячно, исходя из средней цены на нефть марки Urals, основной экспортной смеси страны, за период с середины предыдущего месяца до середины текущего месяца. Система защищает бюджет от любого непосредственного воздействия низких цен. По данным Минфина, в период с 15 марта по 14 апреля стоимость нефти марки Urals составляла чуть более $19 за баррель.
Налог на добычу нефти, так называемый НДПИ, основанный на среднемесячной цене на нефть марки Urals, также резко снижается. Как показывают расчеты Bloomberg, хотя уровень в апреле еще не определен, мартовский, основанный на цене Urals в $28,95, достиг всего $6,70 за баррель. Это самый низкий показатель с января 2016 года. На некоторых месторождениях действуют налоговые льготы, что означает, что фактические доходы бюджета НДПИ на баррель еще ниже.
Рекордно низкий уровень налогов на нефть вызывает тревогу у России, получающей около 40% своих общих доходов от нефти и газа, и вынужденной нести миллиарды дополнительных расходов для смягчения последствий на свою экономику карантинных мер по всему миру, чтобы обуздать распространение коронавируса. Сокращение доходов — это то, чего Кремль хотел избежать, когда соглашался на новые, беспрецедентные сокращения производства в рамках соглашения с Организацией стран-экспортеров нефти и другими производителями.
Президент Владимир Путин, только в начале марта отклонивший предложение Саудовской Аравии об углублении общих сокращений добычи OPEC+ на 1,5 млн баррелей в день, через месяц — на прошлой неделе — был вынужден согласиться принять сокращения на 9,7 млн баррелей в день. Это решение было совместной попыткой восстановить баланс на рынке нефти, оградив его от последствий двойного удара саудовского роста производства и исторического падения спроса из-за коронавируса.
Россия согласилась снизить добычу нефти в мае и июне до уровня, который в последний раз наблюдался в 2003 году. Аналитики «Oxford Energy» в опубликованной в понедельник исследовательской статье написали, что сокращение добычи на 2,5 млн баррелей в день станет «огромной проблемой» для нефтяной промышленности страны из-за сложных геологических условий. Но, как заявил министр энергетики Александр Новак на заседании правительства в среду, тем не менее, сделка отвечает наилучшим интересам экономики страны и ее бюджета.
Однако Международное энергетическое агентство в среду опубликовало свой ежемесячный доклад, где подчеркнуло, что, хотя сделка OPEC+ будет способствовать стабилизации рынка нефти, потеря спроса настолько велика, что «не существует практически осуществимого соглашения, которое могло бы сократить поставки на достаточное количество», чтобы компенсировать его. МЭА ожидает, что к концу этого года все нефтехранилища мира заполнятся под завязку, в то время как уже в этом месяце мировой спрос на нефть может упасть еще больше, побив все рекорды.
Слабость физических рынков сырой нефти оказывает давление на цену, так как нефть вновь приблизилась к самым низким уровням за два десятилетия. Как сообщает агентство «Argus Media», по состоянию на вторник, Urals в Северо-Западной Европе продается по цене менее $17 за баррель. Для российского бюджета это означает одно: возможно, ему придется выдержать сверхнизкие доходы от нефти после мая.
Метки: бюджет России, Минфин РФ, нефтегазовые доходы
Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями: