Акции BP упали до 25-летнего минимума через неделю после презентации климатической стратегии

Всего через неделю после обнародования своего плана по превращению в гиганта чистой энергетики, «BP Plc» увидела, как цена ее акций упала до 25-летнего минимума. В настоящее время британская нефтекомпания стоит примерно на $15 млрд меньше, чем испанская компания «Iberdrola», которая уверенно движется к тому, чтобы стать крупнейшей в мире компанией по возобновляемым источникам энергии. И дело не в том, что инвесторам не нравится «зеленая энергетика».

Главный исполнительный директор Бернард Луни и его новая команда менеджеров провели более 10 часов презентаций в течение 3-х дней на прошлой неделе, пытаясь показать миру, что нефтегазовый гигант может адаптироваться к низкоуглеродному будущему без ущерба для прибыли.

Акции компании закрылись в Лондоне в четверг на отметке 232,4 пенса, самом низком уровне с октября 1995 года. Хотя падение цен на нефть и опасения по поводу второй волны коронавируса не помогли BP, это падение говорит о том, что акционеры не были убеждены заявлением Луни.

Луни занял пост генерального директора в феврале, но так называемая «неделя ВР» в этом месяце была для него важным моментом, призванным воплотить в жизнь смелый план по превращению к 2050 году энергетической компании с нулевым результатом. также возможность убедить акционеров остаться в ВР после того, как в августе компания вдвое сократила дивиденды.

Как сказал управляющий фондом «Legal & General Group Plc» Ник Стэнсбери: «То, что инвесторы ищут в компаниях, когда они объявляют о крупных стратегических изменениях в направлениях любого рода, — это убедительные ответы на три вопроса: что, почему и как?».

Европейские коллеги BP также пытаются ответить на те же вопросы с разной степенью успеха. «Royal Dutch Shell Plc», также значительно сократившая дивиденды в этом году, едва торгуется выше постпандемического минимума, достигнутого в марте. «Total SA» до сих пор лучше справлялась с поддержанием доверия инвесторов к своему плану энергетического перехода.

В основе переосмысления ВР лежит сокращение добычи нефти и газа и одновременный рост ее бизнеса по возобновляемым источникам энергии. Луни пообещал инвесторам, что сможет сделать это, обеспечив при этом доходность от 8% до 10%. Это не так много, как двузначная прибыль, которую иногда приносят разработки нефти, но больше, чем у многих проектов в области чистой энергии.

Луни сказал, что BP воспользуется преимуществами ее опыта, интеграции, низких затрат по займам и торгового мастерства, но рынок, как отметили аналитики «Redburn», вероятно, останется скептически настроенным до тех пор, пока такая прибыль не будет продемонстрирована на практике.

Байг из «Aviva», решительно поддержавший чистые нулевые амбиции нефтекомпании, сказал: «Задача ВР заключается в наращивании ее навыков в области решений для ВИЭ и получении конкурентного преимущества в выбранных ею областях, что позволяет инвесторам поверить в то, что они могут обеспечить привлекательную финансовую отдачу от выделенного капитала».

Сомнения относительно способности Big Oil поддерживать доходность по мере того, как мир отказывается от ископаемого топлива, отражаются на дивидендной доходности компаний. Меры неуклонно растут как для BP, так и для «Shell», что говорит о том, что акционеры не уверены, что выплаты могут быть сохранены даже после их резкого сокращения в начале этого года.

Инвесторы, похоже, больше не уверены в том, что придерживаться нефти и газа — это безопасная ставка. Американский гигант «Exxon Mobil Corp.», пока не демонстрирующий особых намерений переходить на ВИЭ и по-прежнему вкладывающий огромные суммы в углеводородные проекты, имеет самую высокую дивидендную доходность из всех.

Чтобы добиться от BP положения, в котором она может получать прибыль от крупномасштабных проектов в области ВИЭ, потребуются большие первоначальные затраты. Ранее в этом месяце компания вложила $1,1 млрд в оффшорную ветроэнергетику, купив долю в проектах, принадлежащих нефтегиганту Норвегии «Equinor ASA». Краткосрочные ориентиры, изложенные на прошлой неделе, предполагают, что последуют новые сделки.

Как процитировало инвестиционного менеджера «Brewin Dolphin Holdings Plc» Стюарта Ламонта агентство Bloomberg: «Чтобы к 2030 году ВР достигла своей цели по низкоуглеродному производству возобновляемых источников энергии в 50 ГВт, в ближайшие годы потребуется значительный рост. Это потребует от компании дисциплины, обеспечивающей тонкий баланс между стремлением к декарбонизации и достижением привлекательной прибыли для акционеров».

Фото из открытых источников.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования