Акции мировых производителей солнечных батарей процветают — вот почему это может продолжаться

Декарбонизация и электрификация являются важными факторами успеха отрасли, а также осознанием более широким бизнес-сообществом того, что борьба с изменением климата — это финансовая возможность.

По данным Bloomberg, в прошлом месяце несколько акций компаний из сектора солнечной промышленности достигли рекордных максимумов. Инвесторы, похоже, хотят, чтобы больше компаний, работающих в сфере солнечной энергетики, стали публичными. Но является ли этот всплеск более устойчивым, чем предыдущие?

Прежние времена бума закончились болезненно. Несколько компаний по ВИЭ стали публичными в 2014 и 2015 годах — или выделили свои действующие энергоблоки — на волне чистых технологий. Но крах «SunEdison Inc.» — крупнейшей в мире компании по производству ВИЭ до ее банкротства в 2016 году — ударил по солнечной отрасли. Некоторые инвесторы стали отдавать предпочтение прибыльности, а не росту. Согласно данным Bloomberg, в период с конца 2016 года по начало 2019 года в США ни одна компания из сферы солнечной энергетики не стала публичной.

Теперь компании, занимающиеся чистыми технологиями, становятся публичными с головокружительной скоростью. С октября, по крайней мере, 2 солнечные компании стали публичными благодаря первичному размещению акций, а еще одна согласилась в прошлом месяце сделать это путем слияния с компанией, не имеющей разрешения. Они присоединились к нескольким компаниям по производству электромобилей и аккумуляторов, которые также стали публичными со специальными компаниями по приобретению. По словам аналитика по акциям «Raymond James» Павла Молчанова, за последние 12 месяцев было заключено 32 сделки с SPAC.

Одна важная причина: на ранней стадии пандемии стало ясно, что солнечная энергетика не просто выживет в это трудное время, но, возможно, будет процветать. По данным «Wood Mackenzie» и Ассоциации производителей солнечной энергии, к середине декабря в США в прошлом году планировалось установить рекордные 19 ГВт новых солнечных мощностей. Между тем, индекс экологически чистой энергии WilderHill Clean Energy, включающий в себя некоторые солнечные компании, в прошлом году вырос более чем на 200%, превысив прирост на 58% в 2019 году. Калифорнийская корпорация «SunPower» выросла на 14% в пятницу, поднявшись примерно на 70% в этом году. И основные движущие силы, продвигающие чистые технологии, выглядят устойчивыми в краткосрочной перспективе: поддерживающая политика в Европе и США, толчок к «зеленым» электросетям, а также триллионы долларов средств, сосредоточенных на энергопереходе.

Глава «Nomura Greentech» Джефф МакДермотт отметил: «Это мега-тенденция, которая необходима для будущего этого мира».

Но успех и перспективы отрасли не означают, что солнечная энергетика стала легким бизнесом для руководителей или инвесторов. «Active Solar», например, в прошлом году была лидером по подбору акций в Европе с доходностью 183%, но сделала это после того, как дважды потеряла большую часть денег своих инвесторов. «Guinness Atkinson Asset Management», компания по управлению инвестициями, обнаружила, что общая норма доходности медиа-пакета акций среди компаний, производящих солнечное оборудование, составила 98% в прошлом году, но -32% в 2018 году. Фактически, среди всех субподрядчиков чистых технологий в исследуемых секторах общая норма прибыли на солнечное оборудование была самой низкой в период с 2010 по 2020 год — всего 65%.

Молчанов отмечает: «Объемы установки зашкаливают, но рентабельность может быть совсем другой. Мы видели бесчисленное количество компаний, которые за эти годы быстро росли, но рентабельность была под давлением». Сохраняется «неумолимая коммерциализация, включая сжатие маржи», которая затрагивает несколько сегментов солнечной энергетики, включая модули, инверторы и соглашения о поставках электроэнергии.

Перекрывающиеся тенденции декарбонизации и электрификации — плюс борьба с нефтью — в прошлом году привлекли многих инвесторов к солнечной энергетике. Это далеко не так, как в 2016 году, когда опыт «SunEdison» разочаровал многих в отрасли. До своего банкротства в 2016 году компания подпитывала свой подъем за счет финансового инжиниринга и дешевой задолженности.

Спустя почти 5 лет цена на солнечную энергию заметно упала, так что сейчас этот ресурс является самым дешевым на многих рынках. Компании, работающие в сфере солнечной энергетики, все больше уверены в том, что инвесторы вознаградят их за то, что они сосредоточили свое внимание лишь на нескольких вещах — владении электростанциями, установках, изготовлении панелей или компонентах — вместо того, чтобы чувствовать необходимость вертикальной интеграции, как раньше.

Одно из основных изменений заключается в том, как экологически чистая энергия и другие предприятия, ориентированные на климат, теперь рассматриваются вне отрасли. Более чем когда-либо прежде, эти компании рассматриваются как финансовые возможности, а не просто хорошие связи с общественностью.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования