Акции нефтегазовой «Tullow Oil» резко упали из-за проблем в Африке и отставке директоров

По сообщению «The Guardian», после сокращения дивидендов нефтяной и газовый исследователь «Tullow Oil» потерял более 1 млрд фунтов стерлингов рыночной стоимости. Котировки на Лондонской фондовой бирже в понедельник, 9 декабря, обвалились на 63% до значений в районе 0,52 фунта за акцию. Для бумаг британской компании это минимальный уровень с 2000 года.

Акции «Tullow Oil» упали до 16-летнего минимума после того, как компания удивила инвесторов, снизив прогноз добычи, сократив дивиденды и объявив об отставке своего исполнительного директора и директора по разведке. В «Tullow» сказали, что Пол МакДейд покидает лондонскую компанию после почти двух десятилетий работы. Он был назначен главным исполнительным директором в 2017 году. Ангус Маккосс, глава департамента разведки, также был немедленно отстранен от должности.

Компания будет управляться председателем Дороти Томпсон, до тех пор, пока не найдут нового исполнительного директора, а Марк Макфарлейн, глава подразделения компании в Восточной Африке, станет главным операционным директором.

«Tullow» была основана в 1985 году в Туллоу, недалеко от Дублина, ирландским бизнесменом Эйданом Хиви. Ее акции достигли пика в 13,70 фунта стерлингов в 2012 году, но 3 года спустя обвал нефтяного рынка привел к тому, что обремененная долгами фирма была выброшена из индекса «голубых фишек». Хиви ушел из компании в прошлом году, а недавно объявил о новом нефтяном предприятии «Boru Energy».

«Tullow» страдает от проблем в Гане, Уганде и Кении. Спрос на газ Юбилейного месторождения со стороны Национальной газовой компании Ганы был намного ниже, чем ожидалось, и у «Tullow» возникли механические проблемы на двух новых скважинах на одном месторождений. В прошлом месяце стало известно, что 2 открытия у побережья Гайаны содержат тяжелую сырую нефть, что ставит под сомнение их коммерческую жизнеспособность.

Последний удар для акционеров «Tullow» произошел всего через несколько недель после того, как цена его акций упала до 2-хлетних минимумов после обновления 2-х значимых проектов в Гайане. Компания сообщила инвесторам, что они содержат «тяжелую нефть» низкого качества, а это вызывает опасения, что проекты будут более дорогими и менее прибыльными, чем надеялись инвесторы.

Ожидается, что в 2020 году будет добываться от 70 тыс до 80 тыс баррелей нефти в день, по сравнению с 87 тыс баррелей в этом году, а с 2021 по 2023 годы производство останется на уровне 70 тыс баррелей в день.

Компания приостановила выплату дивидендов и заявила, что будет открыта для предложений по ее приобретению «по надлежащей стоимости».

Директор по инвестициям биржевого маклера «AJ Bell» Расс Молд назвал снижение производительности «настоящей катастрофой». И добавил: «Вы знаете, что новости плохие, когда они сопровождаются немедленным уходом старшего руководства. Эта новость представляет собой продолжение проблем, которые преследовали компанию с тех пор, как ее цена достигла пика более 7 лет назад».

И добавил: «Набор навыков компании находился в разведке — в середине нулевых годов она пользовалась заметными открытиями в Гане и Уганде — и ей явно было труднее переходить к тому, чтобы стать производителем и разработчиком углеводородов». Молд отметил, что у «Tullow» были долги почти $3 млрд (£2,3 млрд).

Аналитик «Hargreaves Landsdown» Надим Умар сказал, что куча долгов «выше, чем нам хотелось бы», а удар месторождений Гайаны лишает надежды на надежный источник будущих доходов. Он предупредил, что «Tullow» может столкнуться с дальнейшими трудностями, если цены на рынке нефти упадут.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования