Александр Новак: «Чтобы оставаться лидерами на мировых рынках, важно работать над диверсификацией энергетики»

По заявлению вице-премьера России Александра Новака, нынешний этап энергоперехода России нужно использовать для укрепления своих позиций как лидера в добыче и поставке энергоресурсов на мировой рынок и достижения технологического лидерства.

На сессии «Диалог на равных», которая прошла в рамках Молодежного дня «РЭН-2021», Александр Новак отметил, что игнорировать энергопереход не может себе позволить ни одна энергетическая держава. Он уточнил: «За 250 лет это уже четвертый энергетический переход. Для нашей страны, которая является ведущей мировой державой в области энергетики, он представляет большой шанс стать технологическими лидерами, обеспечить диверсификацию как традиционной, так и развитие новой чистой энергетики, тем самым создать новый заказ для нашей науки и промышленности».

Зампредседателя правительства РФ сказал, что развитие этого тренда в первую очередь зависит от темпов появления новых технологических разработок. Для полного соответствия текущим тенденциям мирового энергорынка и сохранения сильных позиций России правительство утвердило целый ряд стратегических документов планирования, в частности Энергетическую стратегию на период до 2035 года.

Александр Новак заявил: «Стратегия охватывает ряд областей как традиционной энергетики – производство сжиженного природного газа, нефтегазохимии, так и ее чистых направлений – развитие возобновляемых источников энергии, атомной генерации и водорода, который в будущем займет значительную долю в энергетическом балансе. Наша промышленность готова участвовать в энергопереходе, предприятия работают с наукой, учеными, у России еще с советских времен сформирован большой задел в этих направлениях, поэтому для нас это большой шанс в привлечении новых инвестиций. Чтобы оставаться лидерами на мировых рынках, важно работать над диверсификацией энергетики».

Оценив потенциал отраслей ТЭК России в глобальном энергопереходе, он остановился на атомной энергетике. Вице-премьер убежден, что атом обладает высоким энергетическим потенциалом как достаточно чистый источник энергии

Он отметил: «Такая генерация относится к числу самых чистых энергетических источников и находится на втором месте по показателям выбросов СО2 после ветряной. Уверен, что этот источник будет занимать одно из доминирующих мест в будущей энергетике. По поручению президента российская энергетика работает над наращиванием его доли в общем энергобалансе с нынешних 20% до 25% к 2040 году. Мы рассматриваем строительство новых современных блоков. Новыми направлениями станут введение безотходных технологий замкнутого ядерного цикла, а также разработка блоков мощностью от 5 до 100 МВт, что позволит нам обеспечить атомной энергией и малые населенные пункты».

Перейдя к развитию ВИЭ и электротранспорта, Александр Новак подчеркнул возрастающую роль экспериментов по созданию больших накопителей энергии, а также общий тренд на развитие сетей электрозаправочной инфраструктуры, без которой распространение электротранспорта будет существенно замедлено.

Вице-премьер указал: «В рамках разработки Стратегии социально-экономического развития и ранее утвержденного главой правительства Михаилом Мишустиным перечня стратегических инициатив для достижения национальных целей уже принята программа по развитию зарядной инфраструктуры, будут выделены деньги на ее поддержку и субсидирование. Важно также не забывать о разработке месторождений лития, важного в контексте производства аккумуляторов».

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования