Александр Новак: Допинвестиции в добычу нефти РФ могут достигать 600 млрд рублей ежегодно

По заявлению министра энергетики России Александра Новака, от взаимодействия Минэнерго и Минприроды зависит развитие топливно-энергетического комплекса, раскрытие его потенциала.

Как сообщила пресс-служба Минэнерго России, глава ведомства принимал участие в расширенном заседании коллегии Минприроды РФ под председательством министра природных ресурсов и экологии России Дмитрия Кобылкина.

Новак сказал: «Ключевой задачей является создание стимулов коллективного использования природных ресурсов. Сегодня запасы нефти в России составляют почти 30 млрд т в категории АБС1+С2, но мы прекрасно понимаем, что около половины этих запасов нерентабельны при текущей финансово-фискальной системе».

Министр российской энергоотрасли также рассказал о планах по освоению углеводородов в арктическом регионе, достигающих 13 млрд т нефти и 54 трлн м³ газа. Он считает, что успешная добыча природных ресурсов в Арктике зависит от обеспечения достаточного стимула для инвестиций.

Как процитировала Александра Новака пресс-служба Минэнерго: «Правительством утверждена «дорожная карта» по стимулированию добычи нефти, в рамках которой наши ведомства совместно проводят инвентаризацию существующих запасов нефти и экономической целесообразности их разработки с целью определения необходимости дополнительного стимулирования их освоения».

Им было подчеркнуто, что допинвестиции в добычу нефти могут достигать 600 млрд рублей ежегодно. Еще одним из важнейших направлений работы является доведение доли РФ на рынке СПГ до 15-20% к 2035 году при сохранении трубопроводных поставок.

Глава Минэнерго отметил «Потребуется оптимально использовать запасы Ямал-Гыданского полуострова, обеспечить ускорение геолого-разведочных работ в регионе и гибкость в использовании открытых запасов. Хочу особенно остановиться на ГРР. Мы полностью поддерживаем усилия Минприроды по наращиванию деятельности в этом направлении и считаем необходимым введение повышающих коэффициентов вычета».

Он также подчеркнул необходимость продолжения цифровизации отрасли: «…нашими ведомствами ведется совместная работа над выстраиванием платформы для дальнейшей цифровизации нефтегазовой отрасли. Единая база геологической информации и информации, полученной при бурении, оцифровка кернов, даст ту самую «пищу» для обучения искусственного интеллекта, позволит снизить себестоимость добычи и повысить скорость принятия решений».

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования