Александр Новак: Энергетика России достойно выдержала пандемию, продемонстрировав высокую адаптивность

Вчера российский министр энергетики Александр Новак поздравил коллег с Днем работников нефтяной и газовой промышленности.

В его приветствии, опубликованном на сайте Минэнерго России, указывается: «Уважаемые работники и ветераны нефтяной и газовой промышленности, дорогие друзья! Поздравляю вас — работников нефтяной и газовой промышленности, ветеранов отрасли — с профессиональным праздником!

В этом году мы отмечаем День нефтяника в необычных условиях. Глобальная пандемия стала проверкой на прочность для мировой экономики и ее важной части — топливно-энергетического комплекса. Ограничительные меры, введенные для борьбы с распространением коронавирусной инфекции, привели к резкому сокращению потребления энергоресурсов и цен на них, спровоцировали жесткую конкуренцию между поставщиками. Сейчас, по прошествии почти полугода, можно с уверенностью сказать, что российская энергетика достойно выдержала испытания, продемонстрировав устойчивость и высокую адаптивность.

Мы еще раз убедились: сохранить ведущие позиции на мировых энергетических рынках компании ТЭК могут только путем повышения эффективности, ускорения технологического развития. Именно стимулирование научно-технологического потенциала, создание и освоение передовых технологий, цифровая трансформация определены в качестве приоритетных направлений развития Энергетической стратегией России на период до 2035 года, утвержденной Правительством России в июне этого года.

Хороший задел для технологического развития уже создан. В нефтегазовой отрасли реализуются масштабные проекты по высокотехнологичной добыче и транспортировке сырья, продолжается работа по обеспечению технологической независимости ТЭК и повышение его конкурентоспособности, инновационному развитию, цифровой трансформации. Продолжается устойчивый рост доли отечественной продукции в закупках крупнейших компаний российского ТЭК, реализация целого комплекса важных для экономики «дорожных карт» по развитию отечественного ТЭК, в том числе Национальной технологической инициативы. Один из трендов этого года — переход в сферу online взаимодействия нефтегазовых компаний с поставщиками и потребителями.

Отмечу решения для развития сектора сжиженного природного газа. Экспорт российского СПГ с 2009 года вырос более чем в 4,5 раза, и мы надеемся, что к 2025 году на долю нашей страны будет приходиться 15 % мирового рынка СПГ. Эти планы отечественные компании подкрепляют активным развитием собственных технологий и оборудования.

Приведенные примеры – малая часть масштабного технологического развития нефтегазовой отрасли. Вы — инициаторы и движущая сила этих важных процессов, имеющих решающие значение для будущего страны. Компетенции, наработанные вами в непростых условиях, постоянная готовность совершенствовать свое мастерство, традиции отрасли составляют прочную основу для дальнейшего развития, дают уверенность в выполнении поставленных задач.

Хочу поблагодарить каждого за вклад в достижения российского ТЭК, труд и талант. Желаю вам, дорогие коллеги, новых свершений, бодрости духа, благополучия и крепкого здоровья!»

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования