Александр Новак: флагманом российско-сербского сотрудничества является газовая сфера

По сообщению главы Минэнерго Росссии Александра Новака, РФ стабильно снабжает Сербию газом: в минувшем году поставки составили 2,1 млрд м³, а за 8 месяцев нынешнего года достигли 1,3 млрд м³.

Российский министр принял участие в российско-сербских переговорах во время официального визита председателя правительства РФ Дмитрия Медведева в Республику Сербия.

Как процитировала Александра Новака пресс-служба ведомства: «Флагманом нашего сотрудничества является газовая сфера. Россия стабильно снабжает Сербию газом. Одновременно идет работа над расширением транспортной инфраструктуры».

Министр энергетики России отметил, что огромное значение власти уделяют осуществлению проекта «Турецкий поток». Он заявил: «Турецкая часть газопровода практически готова. Строительство сербского участка также продвигается по графику. Одновременно в целях стабилизации и расширения поставок идет работа над расширением газохранилиц, в частности, ПХГ «Банатский двор», что положительно отразится на энергетической безопасности Сербии. По состоянию на октябрь 2019 года работа по подготовке обосновывающей документации расширения ПХГ завершена, стороны приступили к реализации указанного проекта».

Глава российского энерговедомства также рассказал о сотрудничестве сторон в сфере газомоторного топлива. Он уточнил: «Продолжается работа над расширением сотрудничества в области газомоторного топлива и сжиженного природного газа. Объем реализации природного газа в качестве моторного топлива в 2018 году составил около 2,1 млн м³, в I полугодии 2019 года — около 1,5 млн м³».

Со слов российского министра, есть положительная динамика и в нефтяной сфере, в частности, на местном рынке активно функционирует российская «Газпром нефть», которая вместе с сербской стороной владеет нефтекомпанией НИС. За последние 10 лет совокупные налоговые отчисления НИС в экономику Сербии превысили $14 млрд. Также на рынке нефтепродуктов Сербии является значительным присутствие российского «ЛУКойла», владеющего разветвленной сетью АЗС и двумя нефтебазами. За последние 5 лет размер уплаченных налогов нефтекомпании в государственный бюджет Сербии превысил $410 млн.

Александр Новак подчеркнул: «Сотрудничество России и Сербии развивается и в части энергии мирного атома: в настоящее время ведется создание Центра ядерной науки, технологий и инноваций. Имеются большие перспективы в электроэнергетике».

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования