Александр Новак: Использование газа на транспорте будет расширяться

По сообщению главы Минэнерго России Александра Новака на экспертной дискуссии «Газомоторное топливо: настоящее и будущее России», проходившей на открывшемся сегодня Гайдаровском форуме, использование газа на транспорте будет расширяться.

Александром Новаком было отмечено, что его ведомством проводится последовательная политика поддержки распространения газомоторного топлива в стране. Как процитировала его пресс-служба Минэнерго: «Мы считаем газ наиболее экологичным видом топлива. По этой причине его потребление в мире будет расти, также будет расширяться и его использование на транспорте».

Со слов министра, программы использования ГМТ есть в Иране, Пакистане, США и других государствах, при этом в РФ за последние 5 лет отмечен значительный прогресс в деле популяризации газа как топлива.

Глава Минэнерго отметил: «С 2013 года, когда этой темой активно занялось Правительство по поручению Президента России, мы создали удобную нормативную базу для развития отрасли, ввели льготы, просубсидировали производство техники, строительство новых газовых заправок».

Новак сказал, что в 2013 году объемы потребления газа как топлива составляли не больше 400 млн м³, а через 5 лет – по результатам минувшего года – они достигли показателя в 624 млн м³. При этом за 5 лет в РФ построили почти 155 автогазозаправочных комплексов, из них 110 возвел «Газпром».

Министр подчеркнул: «Тем не менее, пришло время двигаться дальше и наращивать темпы развития. Минэнерго было определено как головное министерство по вопросам развития ГМТ. В апреле прошлого года Президент поручил Минэнерго России подготовить Концепцию развития рынка газомоторного топлива до 2030 года, и в октябре документ был направлен нами в Правительство».

Программой предусматривается, что объемы газа для топлива вырастут до 11 млрд м³ в год, число автомобилей на ГМТ увеличится со 150 до 700 тыс единиц, газовых АЗС – с 380 до 2 400 шт. При этом Новаком было отмечено, что к 2030 году каждый регион РФ с населением городов больше 100 тыс человек будет обязан принять свою программу развития рынка и размещения АГНКС. Также в стране построят отдельные крио-АЗС, которые будут заправлять технику СПГ.

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования