Александр Новак: К 2024 году можно увеличить объем инвестиций в ТЭК на 40%

По сообщению министра энергетики РФ Александра Новака на ВЭФ-2019, на сегодняшний день одним из основных вызовов для мировых отраслей ТЭК является непрекращающийся рост конкуренции на мировых рынках, и на этом фоне все более важным представляются действия государства в части увеличения конкуренции национальных производств, привлечения инвестиций и повышения эффективности.

Как процитировала пресс-служба Минэнерго РФ слова министра на панельной дискуссии «Энергетический скачок: эффективность, инновационность, экологичность»: «ТЭК является драйвером экономики, на его основе формируется около 25% ВВП и более 50% доходов бюджета. Но парадигма того, что ТЭК должен оставаться рентной базой государства, может быть диверсифицирована в сторону создания новых условий для привлечения технологий и роста инвестиций».

Александр Новак отметил, что в минувшем году суммарные инвестиции в ТЭК составили 5 трлн рублей, при этом российский президент поставил задачу увеличить долю инвестиций до 25% от ВПП.

Глава ведомства подчеркнул: «Мы считаем, что к 2024 году за счет применения стимулирующих мер можно увеличить объем инвестиций в ТЭК на 40% и довести до почти 7 трлн рублей».

С его слов, для исполнения этого поручения энерговедомство разрабатывает сразу несколько направлений развития, причем ключевым является стимулирование традиционной нефтедобычи.

Министр пояснил: «Очевидно, что у нас за последние 10 лет значительно выросли издержки на добычу, при этом упал дебет скважин. Мы работаем над предложениями по увеличению объемов инвестиций в Западной Сибири, привлечению инвестиций в Восточную Сибирь. Это может принести до 5 трлн инвестиций, что даст заказ для заводов, для новых технологий».

Александр Новак рассказал, что вторым направлением работы ведомства стало стимулирование притока инвестиций в Арктическую зону, подчеркнув: «Здесь сосредоточены огромные ресурсы. В этой связи важно создать условия для притока инвестиций и в геологоразведку, и в добычу. При этом параллельно нужно создавать новые механизмы для привлечение дешевых кредитов со ставкой 2-3%, это должно быть системной мерой. К примеру, сейчас в Правительстве обсуждаются льготы по НДПИ, льготы по налогу на прибыль, которые должны привлечь инвестиции в экономику региона Арктики».

Глава Минэнерго России также отметил, что важными направлениями работы являются развитие производства сжиженного газа и развитие нефтегазохимии в России.

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования