Александр Новак: К 2035 году доля России на мировом рынке СПГ составит 15%-20%

По заявлению министра энергетики РФ Александра Новака, к 2035 году доля России на мировом рынке сжиженного природного газа составит 15%-20% и она прочно войдет в тройку мировых лидеров по производству СПГ. Об этом он пишет в своей авторской колонке журнала «Энергетическая политика», где делится взглядом на будущее отраслей ТЭК и рассказывает о направлениях энергетической политики РФ.

Он отмечает, что за последние несколько лет огромное влияние на российский ТЭК оказывал ряд внешних обстоятельств, в первую очередь, высокая волатильность цен на нефть, но в короткие сроки смогли найти эффективный механизм стабилизации рынка — Соглашение о сокращении добычи нефти между странами OPEC и non-OPEC.

Глава Минэнерго указывает: «Дополнительные доходы бюджета на текущий момент в результате действия соглашения оцениваются почти в 6 трлн руб. Также существенно выросла выручка нефтяных компаний сектора – отчетности за 2018 год наглядно это продемонстрировали. В июле 2019 года было принято решение о продлении действия соглашения об ограничении добычи нефти в формате OPEC+ до 1 апреля 2020 года. В результате за текущий год дополнительные доходы бюджета составят порядка 2 трлн руб».

Он отмечает, что спрос на газ продолжит расти рекордными темпами, в частности, на сжиженный природный газ.

Александр Новак пишет: «Россия уже находится в ТОП-3 лидеров стран по мощностям СПГ. Мы рассчитываем, что к 2035 году доля России на мировом рынке СПГ составит 15%-20% и мы войдем в тройку мировых лидеров по производству СПГ, где нашими основными конкурентами станут Катар, США и Австралия. Для развития этого направления государство внедряет соответствующую налоговую политику, стимулирует развитие инфраструктуры и технологий. В том числе, только до 2024 года планируется осуществление инвестиций в проекты СПГ в размере порядка 2,5 трлн руб».

Министр энергетики подчеркнул, что быстрыми темпами в мировом энергобалансе растет доля ВИЭ. Согласно прогнозам ведомства, к 2035 году по сравнению с 2017 годом доля угля в мировом энергобалансе упадет с 28% до 21%, а нефти – с 34% до 29%. В то же время доля ВИЭ вырастет втрое — до 13%.

Александр Новак уточнил: «В 2018 году в стране завершено строительство генерирующих объектов ВИЭ суммарной мощностью более 370 МВт. Это выше показателя предыдущего года более, чем в 2,5 раза. Всего с 2014 по 2018 годы построено чуть менее 650 МВт объектов ВИЭ, из них более 555 МВт – солнечные электростанции, более 90 МВт – ветровые. По результатам отборов проектов мы ожидаем, что в 2019 году будет введено 890 МВт мощности ВИЭ, в 2020 году – более 900 МВт. Таким образом, к 2020 году мощности возобновляемой энергетики в России достигнут 2,2 ГВт, а их выработка – 3,8 млрд кВт*ч».

Российский министр напомнил, что кроме внешних обстоятельств на развитие отраслей ТЭКа влияют внутренние факторы: ухудшение качества минерально-сырьевой базы в Западной Сибири, проблема истощения действующих месторождений в угольной промышленности, высокий износ основных производственных фондов.

Он рассказал о планах Минэнерго: «В ближайшие годы мы намерены продолжить работу по развитию новых центров угледобычи в регионах с благоприятными горно-геологическими условиями. Стимулирование добычи угля в новых регионах станет драйвером дальнейшего развития угольной промышленности. Рассчитываем, что уровень добычи угля по итогам 2019 года достигнет 445 млн т, а в 2020 году – 453 млн т. Экспорт ожидаем на уровне 215 млн т в 2019 году и 220 млн т – в 2020 году».

Глава энерговедомства считает, что в электроэнергетике стратегическое значение имеет привлечение системных инвестиций в модернизацию генерирующих мощностей. Он сообщил: «Утверждена программа модернизации ТЭС, которая позволит в течение 10 лет, начиная с 2021 года, глубоко модернизировать до 41 ГВт, что составляет около 25% всей тепловой генерации в ЕЭС России».

Министр энергетики уточнил, что на осуществление Комплексного плана в части развития объектов электросетевого хозяйства планируют направить не меньше 250 млрд руб, чтобы обеспечить к 2024 году введение в эксплуатацию 6 тыс км линий электропередач и свыше 3,5 тыс МВА трансформаторных мощностей. Помимо этого, он рассказал о планах развития перспективной для российского ТЭКа отрасли — нефтегазохимии, спрос на продукцию которой в мире увеличивается на 4% в год.

Александр Новак поделился: «В текущем году Правительством РФ утверждена разработанная Минэнерго России «дорожная карта» по развитию нефтегазохимического комплекса Российской Федерации на период до 2025 года, которая предусматривает стимулирование инвестиционной деятельности производителей нефтегазохимической продукции, снижение влияния инфраструктурных ограничений, стабилизацию системы налогового и таможенного регулирования, а также повышение эффективности регулирования в области экологии, промышленной безопасности и капитального строительства».

В заключение он отметил, что успешное развитие отраслей российской энергетики является залогом качественного и надежного энергообеспечения граждан не только в РФ, но во всем мире. Александр Новак подчеркнул: «Наша главная задача — своевременно идентифицировать возникающие внутренние и внешние вызовы, уметь прогнозировать возможные сценарии развития событий и находить наиболее эффективные решения. Все это необходимо для того, чтобы в будущем не только сохранить, но и укрепить достигнутые позиции».

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования