Александр Новак: Неправильно вводить новый налог для Приобского месторождения

По заявлению российского министерства энергетики Александра Новака журналистам, по мнению Минэнерго, неправильно наложить на Приобское месторождение дополнительный налог для компенсации выпадающих доходов госбюджета.

По расчетам Минфина РФ, государственному бюджету из-за налоговых льгот Приобскому месторождению нужно компенсировать 32-34 млрд руб базовых доходов в год при мировой цене нефти в $55-$60 за баррель. Глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов уточнил, что для этого нужно ввести НДПИ на попутный нефтяной газ.

Новак отметил: «Когда мы эти предложения рассматривали, то исходили из того, что выпадающие доходы будут компенсированы за счет новых инвестиций, нового бурения и новой добычи. По сути дела, мы не предлагаем в своих предложениях никакой компенсации и дополнительного увеличения нагрузки».

Глава Минэнерго подчеркнул, что считает нецелесообразным введение налога на добычу попутного нефтяного газа для компенсации льгот. Он уточнил: «Это может привести к серьезным последствиям для стоимости попутного нефтяного газа для потребителей и для тех, кто его использует… Он сегодня используется и в выработке электроэнергии, и в производстве нефтегазохимической продукции. Поэтому мы в этом не видим необходимости и целесообразности».

Сейчас «Роснефть» просит предоставить ей 10-летний вычет по НДПИ на 46 млрд руб в год, «Газпром нефть» — вычет на 13,5 млрд руб в год начиная со следующего года. При получения льгот компании обязуются вложить освободившиеся денежные средства в бурение на Приобском месторождении для остановки резкого падения нефтедобычи.

Напомним, что «Роснефть» разрабатывает северную часть Приобского месторождения, запасы которого относятся к трудноизвлекаемым, «Газпром нефть» занимается южной частью.

Согласно информации издания «Ъ», глава России Владимир Путин одобрил предоставление льгот для участков «Роснефти» и «Газпром нефти», в ответ на два письма Новака, посвященных налоговым преференциям для участков Приобского месторождения «Роснефти» и «Газпром нефти», отправленных по итогам совещания у президента о стимулировании нефтеотрасли, которое прошло 10 июля.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования