Александр Новак: «Несмотря на то, что мировая экономика столкнулась с достаточно беспрецедентным шоком, энергетика была устойчива»

По заявлению главы министерства энергетики России Александра Новака, из глобальной кризисной ситуации, спровоцированной пандемией Covid-19, можно сделать 3 вывода, в будущем скорректирующие работу ТЭК.

Во время online-конференции «COVID-19: ускорить переход к энергетике будущего для всех» российский министр отметил: «Первое: мировая экономика столкнулась с беспрецедентным шоком, в том числе связанным с поведением рынков, со снижением спроса, с изменением образа жизни населения в течение нескольких месяцев. Мы наблюдали, что около двух третей населения в какой-то момент находились в режиме самоизоляции в результате мер, которые принимали правительства разных стран, чтобы справиться с пандемией. Несмотря на это, энергетика была устойчива»

Как процитировала главу Минэнерго пресс-служба ведомства: «Топливно-энергетический комплекс, который охватывает большое количество отраслей, несмотря на жестокий кризис, который мы наблюдали в марте-апреле, продемонстрировал возможность сохранения устойчивости. Услуги по предоставлению электроэнергии и качественных нефтепродуктов продолжали работать, причем в непрерывном режиме».

Министр заметил, что при падении мировой экономики на 5% также пострадала и энергетика, как одна из ключевых отраслей: в апреле был зафиксирован наихудший показатель, когда спрос на продукцию нефтепереработки упал примерно на 28-30%.

Второй вывод, по словам Новака, что произошло изменение структуры энергоотрасли, связанное с изменениями образа жизни населения, при этом люди стали «значительно меньше передвигаться на транспорте». И добавил: «Восстановление будет не таким быстрым, мы ждем длительный выход на докризисные показатели».

Он подчеркнул, что все «докоронавирусные» прогнозы пересмотрят: «Мы видим, что предстоит изменить прогнозы, связанные со структурой энергопотребления в мире и выработкой энергии. Ранее планировалось, что к 2040 году примерно с 85% доли углеводородов мы выйдем на 75%, то есть на 10% в течение 20 лет доля углеродной энергетики сократится. В настоящее время, на мой взгляд, прогнозы будут пересмотрены, и эта доля будет гораздо меньше».

Третьим уроком для энергетики Александр Новак назвал усиление глобального тренда на развитие «зеленой» энергетики, при этом, невзирая на кризис падения цен на нефть и газ, производство электроэнергии из ВИЭ стало продуктивнее.

Российский министр подчеркнул, что в России сформирован диверсифицированный энергетический баланс, где присутствуют все виды производства энергии, что позволяет развивать все сектора, включая ВИЭ.

Александр Новак добавил: «Многие правительства сейчас идут к тому, что устанавливают требования, например, по потреблению энергии, выработанной из низкоуглеродных источников. В этой связи очень большие перспективы остаются у газа, потому что газ — это низкоуглеродный источник. Поэтому перспективы использования в энергобалансе газа достаточно высокие, в том числе и при выработке электроэнергии, несмотря на распространение возобновляемых источников энергии».

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования