Александр Новак: Предприятия ТЭК РФ имеют ресурсы для того, чтобы без значительных потерь выйти из пандемии

По заявлению российского министра энергетики Александра Новака, предприятия топливно-энергетического комплекса России располагают ресурсами для того, чтобы без значительных потерь выйти из ситуации, которая сложилась вследствие распространения Covid-19.

В своей авторской колонке в журнале «Энергетическая политика» глава Минэнерго РФ отмечает, что из-за ограничений передвижения и остановкой работы большинства наиболее крупных предприятий мира вследствие пандемии Covid-19 ТЭК одним из первых ощутил неблагоприятные экономические последствия: снижение потребления фиксируется по всем первичным энергоресурсам.

Отмечая текущую работу предприятий ТЭК в условиях пандемии, он подчеркнул особую важность соблюдения баланса: с одной стороны, без ущерба для производства перевести максимально возможное число сотрудников на удаленный режим работы, с другой стороны, – не нарушить непрерывный цикл деятельности стратегически важных сегментов. В работе с потребителями большинство компаний оперативно наладили работу online-сервисов для клиентов.

Министр энергетики России уточнил: «Что касается экономических мер, принятых Минэнерго России в связи с распространением вируса, был сформирован оперативный штаб по мониторингу состояния организаций топливно-энергетического комплекса, цель которого – выработка предложений по обеспечению устойчивости российской экономики и мониторингу финансово-экономического состояния организаций ТЭК в условиях распространения COVID-19. Анализ охватывает 97 системообразующих предприятий ТЭК. Мы мониторим ситуацию и при необходимости формируем соответствующие рекомендации о мерах поддержки отраслевых компаний».

Он напомнил, что нефтяная отрасль оказалась одной из самых чувствительных к последствиям замедления темпов мировой экономической активности, но в этом месяце страны достигли договоренностей по балансировке рынка не только в формате традиционного круга OPEC+, но и с другими самыми крупными производителями нефти в мире — США, Канадой, Норвегией и прочими государствами.

Российский министр подчеркнул: «Рассчитываем, что в мае со вступлением сделки OPEC++ в силу, рынок будет постепенно балансироваться. Конечно, во многом результат действия соглашения будет зависеть от темпов восстановления мировой экономики, что соответственно повлечет повышение спроса на энергоресурсы. В этой связи мы с оптимизмом смотрим на Китай, который уже постепенно начал наращивать экономическую активность. Надеемся, что в течение нескольких месяцев мы увидим положительные изменения и в экономике других стран».

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования