Александр Новак: Производство СПГ в России через 5 лет может вырасти до 73 млн т

Выступая на панельной сессии «Производство и использование сжиженного природного газа в Арктике», которая проходила на Международном Арктическом форуме, глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что к 2025 году РФ имеет все возможности нарастить производство СПГ до 73 млн т.

Новак отметил, что газ набирает популярность как наиболее чистый и доступный вид энергии, и его доля в мировом энергобалансе будет только расти с нынешних 23% до 26% к 2035 году, а доля нефти и угля наоборот — будет снижаться. За последние 10 лет спрос на газ увеличился на 40% на 1,5 млрд м³ газа, при этом его добыча возросла на 800 млрд м³ газа.

Министр подчеркнул, что самой активно развивающейся сферой будут поставки природного газа в виде СПГ. В настоящее время доля СПГ в мировой торговле газом уверенно растет и ожидается, что к 2035 году доля торговли СПГ возрастет до 52%, к 2040 году увеличится до 70%, а доля стран-участников рынка будет расти по экспоненте, особенно в странах региона АТР и Европы.

Новак заметил, что из-за растущего спроса на чистую энергию для РФ открывается окно возможностей для наращивания доли на мировом рынке: за предстоящие 5 лет она может занять до 100-120 млн т спроса. Он подчеркнул, что для этого у нее есть все возможности: в российской Арктике запасов и ресурсов газа открыто на 53,4 трлн м³, из них потенциал по Ямальскому и Гыданскому полуострову составляет 25,4 трлн м³ газа. Поэтому к 2025 году Россия имеет все возможности нарастить производство СПГ до 73 млн т при условии осуществления всех заявленных на сегодня проектов. Российский СПГ более чем конкурентоспособен, и Ямал СПГ это подтвердил.

Глава энерговедомства заявил, что в Минэнерго планируют максимально реализовать возможности по производству собственного оборудования для производства крупнотоннажного СПГ и через 5-7 лет получить окончательный результат. Одновременно РФ намерена уделить огромное внимание использованию СПГ как газомоторному топливу. В настоящее время в правительстве готовят дорожную карту по стимулированию развития газа в качестве топлива, при этом планируют перевести на него и большегрузный транспорт, что, в первую очередь, существенно сократит выбросы в атмосферу.

Участники панельной сессии также обсудили развитие производства СПГ на мировых рынках, расширение потенциала России в этом сегменте и перспективы создания собственных СПГ-технологий.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования