Александр Новак: Регионы должны синхронизировать свои действия с «Газпромом»

По заявлению главы Минэнерго России Александра Новака, все российские регионы находятся в тесном контакте с «Газпромом», однако, при этом, должны синхронизировать свои действия с госкомпанией для того, чтобы как можно более успешно использовать имеющиеся ресурсы.

Российский министр энергетики принимал участие во втором заседании совета по вопросам газификации субъектов РФ при совете федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Во время заседания, которое проходило в формате видеоконференцсвязи, рассматривали вопросы газификации Омской и Псковской областей. При этом глава ведомства отметил, что все регионы России находятся в тесном контакте с «Газпромом», однако им необходимо синхронизировать свои действия с компанией с тем, чтобы наиболее успешно использовать имеющиеся ресурсы.

Как процитировала Новака пресс-служба Минэнерго: «Для этого, в том числе, разрабатываются программы развития газификации, уже утверждена региональная программа Омской области, и она при необходимости может быть скорректирована. Кроме того, предлагаю совместно с «Газпромом межрегионгазом» подготовить Правительством Омской области график просроченной дебиторской задолженности за ранее поставленный газ. В настоящий момент она достигает 1,6 млрд рублей».

Он напомнил, что, кроме того, на ход газификации часто влияет и наличие утвержденного топливно-энергетического баланса региона, подчеркнув, что министерство энергетики РФ не имеет полномочий по утверждению балансов. Новак сказал: «К сожалению, этот документ утвержден не везде. Предлагаю на законодательном уровне решить вопрос с утверждением на уровне субъектов РФ собственных топливно-энергетических балансов».

О ходе газификации Псковской области глава ведомства заметил, что важным является наличие средств для выполнения программы на балансе региона и в структурах «Газпрома». Со слов министра, сложившуюся ситуацию ее недофинансирования возможно решить двумя способами.

Новак рассказал: «Первый вариант — это разработка отдельной программы с выделением денег из федерального бюджета отдельным регионам РФ. Второй — менять саму систему. Так, в части внутрипоселковых сетей пункт по доведению газа до потребителя необходимо исключать из полномочий субъектов и муниципальных властей и передавать в «Газпром», вплоть до «последней мили», по аналогии с электросетями».

В пресс-релизе ведомства говорится, что при этом для исполнения второго сценария «Газпрому» необходимо будет изыскать источник допсредств, поскольку эти расходы могут достигать 200 млрд рублей вместо нынешних 60 млрд рублей в год с учетом осуществления программы газификации в объеме около 2 трлн рублей.

Глава Минэнерго России уточнил: «Мы будем выходить с предложением, чтобы «Газпрому» были предоставлены соответствующие источники на недостающие 150 млрд рублей. Сейчас готовится концепция, думаю, в мае-июне мы внесем предложения в ФОИВы. На новый подход можно будет перейти уже с 2021 года».

Министр отметил, что, помимо этого, источником средств для газификации может быть продажа сетей, которые находятся в муниципальном владении.

Новак подчеркнул: «Однако нужно понимать, что продажа сети должна автоматически приводить к тому, чтобы эта новая сеть получала источники для содержания. До момента реформирования системы регионам в части выполнения программ газификации необходимо вести точечную работу, как с Минфином России, так и Минэнерго России».

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования