Александр Новак: РФ пока не предлагала OPEC+ убрать конденсат из расчета квот

По заявлению главы Минэнерго России Александра Новака, необходимость пересчета квот сокращения нефтедобычи в OPEC+ вследствие производства газового конденсата еще изучается РФ, также нет по нему решения и в OPEC+.

При ответе на вопрос, надо ли просить OPEC+ исключить конденсат из расчетов, он отметил: «Идет обсуждение. Делаем расчеты, на базе которых сделаем выводы. Давайте подождем, не будем сейчас окончательно утверждать».

До этого ТАСС со ссылкой на источник в ведомстве сообщал, что министерство собирается поднять в OPEC+ вопрос о пересчете квот из-за увеличения производства газового конденсата в РФ.

Российский министр ранее сообщал журналистам, что РФ стремится выполнять свою квоту по снижению нефтедобычи согласно договоренностям OPEC+, однако из-за роста добычи газового конденсата это не получается. Новак уточнял, что статистика по добыче в России считает нефть и конденсат вместе.

Увеличение производства газового конденсата в РФ связано со стартом новых газовых проектов. В частности, в ближайшие месяцы в стране планируется запуск ряда крупных экспортных проектов, в числе которых «Северный поток-2», «Сила Сибири» и «Турецкий поток». России, по действующей с нынешнего января договоренности с OPEC, необходимо снизить нефтедобычу на 228 тыс баррелей в день к принятому за базовый уровню октября 2018 года.

Снижение нефтедобычи в размере квоты РФ исполняла на протяжении ряда месяцев и выполнила ее в мае, а за июнь-июль даже снизила больше оговоренного. Однако этот результат был получен из-за загрязнения хлорорганикой в апреле-мае МНП «Дружба», которое привело к остановке транзита и сокращению добычи компаниями. В августе производство опять стало расти.

Министр отмечал, что вопрос роста добычи газового конденсата особенно актуален в зимние месяцы. Со слов Новака, газовый конденсат не следует учитывать в суммарной добыче, поскольку он «на рынок не уходит». Он уточнял, что это «совсем другое направление, касающееся добычи газа и поставок газа». На встрече 5-6 декабря в Вене страны OPEC+ планируют рассмотреть вопрос об уровнях нефтедобычи после следующего марта 2020 года.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования